我想问一下本科金融学 大学一年级的时候学什么的呢 预习一下可以看什么?

我想问一下本科金融学 大学一年级的时候学什么的呢 预习一下可以看什么书

全部回答

    金融学经典教材:国外:货币金融学(第六版)——(美)米什金,2005-1-1,中国人民大学出版社,刘毅译,经典著作;金融学(Finance)——(美)博迪,2004-01-01,中国人民大学出版社,伊志宏译;国内:金融学(第二版)精编版(又名货币银行学(第四版))--黄达,2009-12-22,中国人民大学出版社微积分:经济类对数学要求不高,看经济类或工科类高数的就行,高教出版社出版的同济版的《高等数学》(也可算是经典的)或者《微积分》就不错,用人大或者浙大的教材也行,如果想经典一点的教材,可以选高等教育出版社出版的菲赫金哥尔茨的《微积分学教程》或者科学出版社出版的柯朗的《微积分和数学分析引论》。
    微积分教材各版差别不是很大,关键是练习,推荐吉米多维奇的《数学分析习题集》,这是本经典著作,有很多翻译版本,比如华中科技大学出版社出版的黄光谷等编的《吉米多维奇数学分析习题集选解(上下册)》,安徽人民出版社出版的杨立信、毕秉钧编的《数学分析习题全集》,安徽人民出版社出版的廖良文、许宁编的《吉米多维奇数学分析习题全解(共5册)》等等,很多,能找到哪本就看哪本吧。
    虽然国金融院系对数学要求不高,建议你还是仔细研读,尤其是应用数学,比如博弈论、概率论、统计学、数学建模等等,据说美国华尔街搞金融的大多是原来搞应用数学的。预习可以看微积分和金融学,关键是我回答了你的关键问题啊。
  以下是浙江大学金融学专业本科培养方案,可以稍微看看,以便入学后可以有目的有系统地学习。  根据该校培养方案,大一只有两门主干课,分别是微积分和会计学。大一刚入学,有一段适应期和兴奋期,这段时间会有大量的学生活动及军事理论课、军训等必修课程,基本上是上不了几门专业课的。
  金融学专业培养方案培养目标本专业培养具有金融学理论知识和业务技能,能胜任银行、证券、投资、保险等金融机构及其它经济管理部门和企业相关工作,并具有国际视野和领导才能的高级专门人才。  培养要求本专业的学生主要学习金融、国际金融、公司金融、金融市场、证券、信托、投资、保险等方面的基本理论和基础知识,受到金融业务的基本训练,获得金融领域实际工作的能力。
  毕业生应获得以下几方面的知识与能力:1。掌握金融学科的基本理论、基础知识;2。具有处理银行、证券、信托、投资与保险等方面业务的适应能力;3。  熟悉国家在金融领域的相关方针、政策和法规;4。
  了解本学科的理论前沿和发展动态;5。熟练地掌握一门外语,具有一定的科学研究和实际工作能力。专业核心课程金融学国际金融学证券投资学商业银行经营与管理保险学中级计量经济学公司理财金融工程学国际财务管理金融经济学行为金融教学特色课程双语教学课程:国际财务管理金融经济学中级计量经济学国际结算公司金融研究工程设计课程:金融工程学计划学制4年最低毕业学分160+4+5授予学位经济学学士学科专业类别经济学类所依托的主干学科应用经济学说明辅修专业:30学分。
    (①大类课程中的微观经济学(甲)和宏观经济学(甲);②大类课程中的必修课程和专业课程中标注“*”的课程。)双专业:59学分。(①大类课程中的微观经济学(甲)和宏观经济学(甲);②大类课程中的必修课程中标注“*”的课程;③专业课程中必修课程44学分。
  )双学位:73学分。  (①大类课程中的微观经济学(甲)和宏观经济学(甲);②大类课程中的必修课程中标注“*”的课程;③专业课程58学分。)课程设置与学分分布⒈通识课程47。
  5+5学分见社科类培养方案中通识课程。⒉大类课程42学分(1)必修课程38学分除修读社科类培养方案中大类必修课程21学分外,还需修读以下课程:课程号课程名称课程学分建议修读年级、学期061B0190微积分Ⅲ1。
    5一夏CalculusⅢ061B9090概率论与数理统计2。5二秋冬ProbabilityTheory&MathematicalStatistics061B0010常微分方程1。
  0二春OrdinaryDifferentialEquation中级微观经济学3。0二秋冬IntermediateMicroeconomics计量经济学*3。  0二春夏Econometrics201A0030会计学*3。
  0一春夏Accounting011A0050金融学*3。0二秋冬EconomicsofMoney,Banking,andFinancialMarkets(2)选修课程4学分学生须在工程技术类(课程号带“C”)或艺术设计类(课程号带“D”)中选择修读。
    ⒊专业课程58学分(1)必修课程44学分课程号课程名称课程学分建议修读年级、学期01120260国际金融学*3。0二春夏InternationalFinance01120940公司理财*3。
  0二春夏CorporateFinance01121090国际贸易学3。0三秋冬InternationalTrade01120970商业银行经营与管理*3。  0三秋冬CommercialBankManagement01120730证券投资学*3。
  0三秋冬SecurityInvestment01121020中级计量经济学3。0三秋冬IntermediateEconometrics公司金融研究2。0三秋冬CorporateFinanceResearch01120421金融市场营销学2。
    0三秋FinancialServicesMarketing01121110国际投资学2。0三冬InternationalInvestment01192340投资银行理论与实务3。
  0三春夏InvestmentBankingTheoryandPractice01120010保险学3。  0三春夏Insurance01120400金融工程学*3。0三春夏FinanceEngineering01121070国际财务管理3。
  0三春夏InternationalFinancialManagement行为金融3。0三春夏BehavioralFinance01121130金融经济学3。  0四秋冬FinancialEconomics01120391金融法2。
  0四秋FinancialLaw(2)实践教学环节6学分课程号课程名称课程学分建议修读年级、学期社会调查3。0二短学期SocialSurvey01188070专业实习3。0三短学期ProfessionalInternship(3)毕业论文(设计)8学分课程号课程名称课程学分建议修读年级、学期01189010毕业论文8。
    0四冬、春夏GraduationDissertation⒋个性课程13学分学生可自主选择修读全校大类课程、专业课程。允许学生使用专业选修课程的部分学分冲抵确认主修专业前的收费修课学分和国际交流同类课程学分,为学生学分互认提供方便,但学分互认必须经院(系)核准。
  专业推荐的个性课程如下:课程号课程名称课程学分建议修读年级、学期金融数学基础2。  0二夏AnIntroductiontoMathematicalFinance01186300公共经济学3。
  0三秋冬PublicEconomics01196140比较金融制度2。0三冬ComparativeFinancialSystem01120410金融企业管理学3。  0三春夏Managementoffinancialenterprises01192371信托与租赁2。
  0三夏TrustandLease01192381银行会计学2。0四秋BankAccounting01192391中国金融问题研究2。0四冬Chinesefinancialproblems01192071国际结算2。
    0四冬InternationalSettlement01192281风险管理2。0四春RiskManagement⒌第二课堂+4学分。