乙肝患者能不能给孩子喂奶?

乙肝患者能不能给孩子喂奶

全部回答

    你好!我国是乙肝的高发流行区其病毒携带者达一亿两千万。乙肝病毒携带者大多始于幼龄期特别是经母婴传播。在我国,每年约有200万新生儿因母婴传播而在出生时携带乙肝病毒。因此,患有乙肝或乙肝病毒携带者的育龄女性虽然渴望生儿育女,可又担心将病毒传给下一代,内心备受煎熬。
    那么,乙肝患者能不能要孩子?让我们来听听武警湖南总队医院肝病专家的建议:   乙肝患者能不能要孩子?什么样的乙肝患者能怀孕呢?患急性乙肝的女性经适当治疗和合理调养痊愈后,经过一段时间的休养生息,就可考虑怀孕;慢性乙肝患者首先应弄清自己病情的轻重程度,再决定是否怀孕;如果你是乙肝病毒携带者,不管是大三阳还是小三阳,只要肝功正常,也没采取任何治疗,随时都可以怀孕。
    假如你的肝功能受损了,乙肝病毒DAN呈阳性,并且正在进行抗病毒治疗,暂时就不太适合怀孕,建议等DAN转阴,肝功恢复正常,再受孕。 不过,达到这一治疗目标谈何容易,很多大龄青年根本等不及那一天,就迫切希望有个孩子,这可咋办?这时,你可以在肝病专科医生指导下,在准备怀孕前的一个月,将抗病毒的药物换成妊娠安全性较高的拉米夫定,替比夫定。
    但切记不能自行停药,否则病情很容易反弹,甚至有生命危险。 近年来,武警湖南总队医院不断研究新方案,全新的预防措施有效的阻止了母婴传播,父系传播等已经取得了显著成绩。
  武警湖南总队医院采用中西医结合特色疗法治疗乙肝,运用现代医学先进的检测手段,采用中西医结合的思维方法,针对不同的乙肝患者,选择最佳的个性化的乙肝治疗方案,给肝病患者带来康复的希望。  欢迎广大乙肝患者父母朋友们来我院治疗,咨询,武警湖南总队医院愿为您孕育健康宝宝保驾护航。
   暂时不能怀孕的乙肝患者主要指乙肝炎症正处于活动阶段的患者,如果怀孕,不仅会加重身体负担,容易导致重型肝炎,甚至危及孕妇生命,而且也不利于胎儿的发育生长。如果B超检查发现肝炎已经发展到肝硬化程度,最好不要怀孕。
    另外,对于使用干扰素治疗的乙肝女患者,必须停药半年以上才能考虑怀孕,否则干扰素会影响胎儿的正常生长发育。 乙肝患者一旦怀孕,应该终止使用各种具有肝毒性的药物,如抗生素,抗结核药物,治疗糖尿病药物等。
  乙肝孕妇,尤其是乙肝大三阳的孕妇,应该在怀孕的第7,8,9月,分别注射1支高效价乙肝免疫球蛋白,以预防乙肝病毒的宫内感染,使新生儿健康出生。  另外,在怀孕后一定要及时到医院进行定期检查,以保证母子健康。