暴力伤医是不是一种社会病?

暴力伤医是不是一种社会

全部回答

    医患纠纷的存在是客观的,但解决医患纠纷的唯一途径,只能是循正当、合法途径诉讼或协商解决,而不是用非法、乃至暴力手段,去胁迫他人接受自己未必合理合法的“解决方案”。 世界上本就没有包治百病的神医、神药,也仍然有许多疑难杂症或致命伤患,是即便医生、医院竭尽心力也无力回天的。
      倘一遇到这种情况就不分青红皂白诉诸“医闹”,试问今后还有什么人敢从事医护工作? 退一万步,即便某个医患纠纷,责任的确在医院或具体医护工作者,那也只能通过合法手段、程序追究当事人、当事机构责任。
  砸医院、打医生、损害他人生命财产安全,是不论任何理由都不容于法律、道德的野蛮、恶劣行为,理应受到法律的严惩。

    暴力伤医,医患信任解体,有着复杂而深刻的社会原因。畸形的以药养医体制,将医生逼进了“不仁不义”之地,这是导致医患关系恶化的制度根源发生多起暴力伤医事件。上海交通大学附属仁济医院一名医生被患者殴打昏迷;湖南中医药研究院附属医院3名护士被患者砍伤;广东深圳宝安人民医院一名护士被产妇丈夫殴打。
      类似的医患暴力冲突频频发生,引起社会各界的忧虑。医患暴力冲突呈“井喷式”爆发。中国医院协会的一项最新调查,每所医院平均每年发生的暴力伤医事件高达27次。
  医务人员躯体受到攻击、造成明显伤害的事件逐年增加,绝大多数人曾遭到过谩骂、威胁。 (诚心回答你的问题,记得好评,谢谢)。