赵武灵王为什么要胡服骑射?

全部回答

     “胡服骑射”这一成语大家都知道,它最早见于《战国策•赵策二》:“今吾(赵武灵王)将胡服骑射以教百姓。”在那个注重服饰礼仪的年代去学夷狄(胡人)的穿着,是非常不可思议的,当时就有人称这一做法为“变古之教,易古之道,逆人之心”。
  那么赵武灵王为什么不顾礼法,不尊祖训,不 顾大家的反对,坚持这一做法呢? 赵国地处北边,经常与林胡、楼烦、东胡等北方游牧民族接触。  赵武灵王看到胡人在军事服饰方面有一些特别的长处:穿窄袖短祆,生活起居和狩猎作战都比较方便;作战时用骑兵、弓箭,与中原的兵车、长矛相比,具有更大的灵活机动性。
  所以,为了富国强兵,赵武灵王提出“着胡服”、“习骑射”的主张,决心取胡人之长补中原之短。 在赵武灵王的亲自教习下,国民的生产能力和军事能力大大提高,在与北方民族及中原诸侯的抗争中起了很大的作用。
      从胡服骑射的第二年起,赵国的国力就逐渐强大起来。后来,不但打败了经常侵扰赵国的中山国,而且夺取林胡、楼烦之地,向北方幵辟了上千里的疆域,并设置云中、雁门、代郡行政区,管辖范围达到今河套地区。
  赵武灵王“胡服骑射”是我国古代军事史上的一次大变革,被历代史学家传为佳话。