怎样在干旱年份进行蔬菜栽培?

全部回答

     干旱对蔬菜的危害包括土壤干旱和空气干旱2种。在干旱年 份可采取如下措施减少干旱对蔬菜栽培的危害。 (1) 品种选择根据当地的气候条件考虑品种的耐旱性,选择 适合当地水分条件的蔬菜品种。
   (2) 合理灌溉针对各种蔬菜的需水特性,在干旱情况下,采 用滴灌、喷灌、微灌等灌溉方式,科学合理、节约高效地补充土壤水 分。  滴灌可将水分直接输送至作物根系附近,有利于茄果类蔬菜 的水分利用,通常水分利用率可达90%以上,较沟灌、漫灌水分利 用率可大约提高1倍。
  微灌适用于小白菜、芹菜等叶菜类蔬菜栽 培,也可用于蔬菜育苗时的灌溉。要注意灌溉时间的安排,做到既 省水又不伤害蔬菜。无灌溉条件的菜田安排耐旱能力较强的蔬 菜。   (3) 覆盖保墒应大力推广地膜和秸秆覆盖技术,减少土壤水 分的蒸发,提高土壤水分含量。
   (4) 加强田间管理有机肥具有保水的作用,施足有机肥可以 降低用水量50%〜60%,大力推广秸秆还田技术,提高土壤的抗 旱能力。合理施用化肥,深耕深松,加厚活土层,增加土壤透水性,可增加土壤的蓄水能力,减少地面径流,更多地蓄积和利用自然降 水。
    深耕深松还可以促进蔬菜根系发育,有利于根系吸收土壤下 层水分,提高土壤水分利用率。 (5) 应用化学药剂选用抗旱保水化学药剂,包括抗旱剂和保 水剂,这些化学药剂可以增加土壤对天然降雨的蓄积能力和保墒 能力,减少作物蒸腾,从而提高蔬菜的抗旱能力。
   (6) 改进灌溉方式改地面灌溉为局部湿润灌溉。  一般是进 行隔沟(畦)交替灌溉或局部润湿灌溉。这样,不仅减少了土壤蒸 发,使土壤水分的利用率得到显著提高,而且可以改善作物根区土 壤的通透性,促进根系发育深扎,有利于蔬菜利用深层土壤水分。
   有条件的地区可以发展节水保墒膜上灌技术。膜上灌是一种新的 地面灌溉方式,它是指将地膜平铺于畦中或沟中,畦、沟全部被地 膜覆盖,实现利用地膜输水,通过放苗孔和专业灌水孔使水分入渗 给蔬菜的灌溉方法。
    可以有效减少土壤蒸发耗水,减少深层渗漏, 提高灌溉效果。