为什么荼和咖啡能提神?

全部回答

     当人们学习或者工作劳累的时候,常常 泡上一杯茶或咖啡,喝完后,就会感觉头脑 清醒,为什么茶和咖啡能提神醒脑呢? 原来,它们都含有咖啡因,咖啡因是一 种生物碱,又名植物碱。
  这是一种白色针状 的结晶,医学家通过药理实验发现咖啡因对 中枢神经系统有较大的刺激作用。  人喝了咖 啡或茶以后,首先是增强了大脑皮质的兴奋 度,减弱睡意,消除疲乏感,改善思维,使精 神大为振奋;其次是运动中枢和循环中枢兴 奋,从而使人全身轻松、精神大振。
  此外,茶 叶中还含有一种叫茶碱的物质,它和咖啡因 能直接兴奋心脏,扩张冠状血管和末梢血管, 并有利尿作用。   我们都知道,咖啡中含有咖啡因,但却 很少知道茶叶中也含有咖啡因。
  事实上,茶 叶不仅含有咖啡因,而且含量还很高。通常 为2%〜3%,甚至5%以上。所以,我们泡一 杯浓茶,杯内所含的咖啡因就有0。1克左右。 人的爱好各不相同,有人习惯于饮茶,有人 喜欢喝咖啡,有人既喝咖啡也饮茶。
    一般说 来,二者都能提神,增强人的兴奋感。