什么是希波克拉底誓言?

全部回答

     希波克拉底誓言是许多学医的学生在即将毕业或步入医学行业时所做的誓言。 尽管誓言的翻译版本不尽相同,但重要的一句是,“我愿尽能力与判断力所及,为病人 谋福,决不伤害任何人。
  ”此誓言是希腊医生及导师希波克拉底(Hippocrates公元前 466—377)所制定的医德规范,他在小亚细亚的科斯岛行医。  和他的前辈不同——那 些人依赖迷信来治疗病人,希波克拉底认为疾病不是超自然的原因而是自然原因导 致的。
  而且,他相信疾病是可以研究并且能够治愈的。这种观点构成了现代医学的基 础,这也是为什么希波克拉底被称为“医学之父”的原因。 誓言得以流传下来主要归功于另一位著名的希腊医生:盖伦(Galen,公元129— 199)。
    他从161年起任罗马帝王马可•奥勒留(Marcus Aurelius,121—180)的宫廷医 师;从168年起任罗马帝王鲁奇乌斯•康茂德斯(Lucius Commodus,161—192)的宫廷 医师。
  他证明了动脉是传送血液,而不是传送空气的(以前是这样以为的),而且和希 波克拉底一样,盖伦相信四大体液说。  几个世纪以来他所留下的医学著作一直被看 做是医学实践的权威学说。
  从盖伦的著作中,可以看出他非常尊敬生活和工作在几 世纪之前的希波克拉底。