如何护理宝宝头发?

如何护理宝宝头发

全部回答

     有些妈妈害怕把宝宝本来稀少的头发洗掉,所以不敢给宝宝洗发,这对宝宝的头发是有害无利的,其实给宝宝勤洗头、勤梳头、保证营养均衡和多晒太阳,才能让宝宝的头发健康生长。 1.勤洗头:宝宝的新陈代谢快,头发如果长期不洗,头皮上就会积存大量油脂和汗液,并刺激宝宝的毛囊,引起发炎。
    因此,宝宝要经常洗头,最好每天一次,洗头时,水流和妈妈的抚触可以促进宝宝血液循环,加速头发营养供给,使头发迅速生长。但是,宝宝的洗发用品要注意,建议不要用碱性的或含有皂质的洗发液,最好用温和无刺激的婴儿专用品。
  洗发动作也需要轻柔,不可使劲大圈揉搓宝宝头发,以免打结,只要用手指肚呈指梳状轻轻按摩宝宝头皮即可。   2.勤梳头:为宝宝准备专用的梳子,最好是比较软的塑胶梳子,梳齿也要光滑圆钝。
  不定时地梳理宝宝头发,可以刺激宝宝头皮血液循环,促进他头发生长。梳头时,要顺着头发的纹理,并保持均匀的速度和力道。 另外,要想让宝宝头发浓密黑亮,保证宝宝睡眠充足、营养均衡也是必不可少的,因为头发作为身体的一部分,同样需要生长激素的刺激和营养的滋养。
    还有多晒太阳对宝宝拥有好头发也有助益,因为阳光可以促进宝宝头部皮肤血液循环,增加头发毛囊营养。