坎特鲁斯坎人来自何方?

全部回答

     埃特鲁斯坎人是一个极富传奇色彩的民 族,他们创造了髙度发达的文化,对后来的罗 马文化产生了极为深远的影响。 埃特鲁斯坎人早在罗马崛起之前就在意 大利中北部地区生活着。
  公元前8世纪中叶, 埃特鲁斯坎人逐渐繁荣起来。他们在意大利 建立了 12座城市,号称“埃特鲁斯坎帝国”。   他们还通过陆路和海路,与希腊和西亚、北非 的一些国家进行贸易。
   公元前6世纪是埃特鲁斯坎人的极盛时 期。他们以意大利北部的托斯卡那为中心,积 极向半岛的中部和西部扩张,不仅征服了罗 马城,而且占据了科西嘉岛。在这个时期内, 埃特鲁斯坎人与希腊人和北非的迦太基人之 间的文化、经济交流非常频繁。
    他们吸收了希 腊、北非等地文明的营养,使自身的繁荣达到 了一个新的高度。 埃特鲁斯坎人是如何衰落的呢?多数史 学家认为,公元前4世纪,原居住在多瑙河上 游的克尔特人入侵意大利北部,致使埃特鲁 斯坎人失去了在半岛上活动的中心而趋于衰 落;另外,罗马人迅速崛起,他们先是摆脱了 埃特鲁斯坎人的统治,后来又反过来征服了 他们。
    还有的史学家认为,埃特鲁斯坎人统治 的范围太大,而他们又不善管理,最后导致当 地民众的反抗,招致自己的衰落。 最让学者们感到头疼的是:埃特鲁斯坎 人究竟来自何方?学术界主要有3种观点。
   古希腊史学家希罗多德曾在他的著作中 提出,埃特鲁斯坎人来自小亚细亚的吕底亚, 由于国内发生了大饥荒,他们被迫移民,经地 中海来到意大利。     公元1世纪的史学家狄奧尼斯奥斯不同意 希罗多德的观点,他认为埃特鲁斯坎人不是外 地人,而是意大利半岛上最早的土著居民。
   到18世纪时,又有一些学者提出了第3 种意见。他们认为埃特鲁斯坎人是从中欧地 区向南越过阿尔卑斯山进入意大利的。 这3种观点各有一批拥护者,至今谁都拿 不出确凿的证据来证实自己的看法,看来要 想解开这个谜团只有寄希望于考古学的新发 现了。