乙酰胆碱对人体有什么作用?

全部回答

    在神经细胞中,乙酰胆碱ACH是由胆碱和乙酰辅酶A在胆碱乙酰移位酶(胆碱乙酰化酶)的催化作用下合成的。由于该酶存在于胞浆中,因此乙酰胆碱在胞浆中合成,合成后由小泡摄取并贮存起来。
  ——来源百科药理作用,楼上的比较详细了,也可以参看以下资料一、对心血管系统主要产生以下作用:  (1)血管扩张作用  (2)减慢心率  (3)减慢房室结和普肯耶纤维传导:即为负性传导作用。    (4)减弱心肌收缩力  (5)缩短心房不应期二、腺体:ACh可使泪腺、气管和支气管腺体、唾液腺、消化道腺体和汗腺分泌增加。
  三、眼:当ACh局部滴眼时,可致瞳孔收缩,调节于近视。四、神经节和骨骼肌:ACh作用于自主神经节NN胆碱受体和骨骼肌神经肌肉接头的NM胆碱受体,引起交感、副交感神经节兴奋及骨骼肌收缩。  因肾上腺髓质受交感神经节前纤维支配,故NN胆碱受体激动能引起肾上腺索释放。
  五、中枢:由于ACh不易进人中枢,故尽管中枢神经系统有胆碱受体存在,但外周给药很少产生中枢作用。六、支气管:ACh可使支气管收缩。七、ACh还能兴奋颈动脉体和主动脉体化学受体。

乙酰胆碱是神经传递介质,有利于智力发育,改善记忆力