财务管理专业毕业后的工作有哪些?

财务管理专业毕业后的工作有哪些

全部回答

    职业前景:本专业毕业以后做会计,是最保守也是最妥当的一条职业道路。很多同学放弃这条道路的原因是人才供应太多太多导致竞争激烈,而且职业前景有限。其实这种看法本身就错了。首先,现在的行情是基础人才太多,普通人才太多,优秀的财务人才需求还是很大。
     职业通道:按我现在的体会,觉得如果想要在毕业时顺利找到一份会计工作,也就是说成为一名预备级优秀财务人员,在学校首先要把基本功练扎实,其次是尽量多参加实习,最后有条件的话再接受专业培训。
       基本功:所谓基本功,指的就是专业知识,中高级财务管理、成本会计等等。千万别以为会计是门“粗活”就不好好学,到大公司,那些合并报表真能让你看的眼花缭乱。学生的专业知识很容易停留在理论上,自以为全掌握了,在碰到实际问题却一头雾水。
  建议大家多做账务处理题,如果会计专业知识学得“心里虚”,那肯定是没学好。     最好能熟练掌握一种以上的财务管理软件例如用友、金蝶等的使用——一定要会用它处理实际问题。
  因为目前稍微有点规模的公司它们不一定能应用ERP,但用软件进行基本财务处理已经很普遍了。   实习:特别重要。它能改变同学们本身对会计的认识,从而使我们能有针对性的调整专业知识结构,也能帮助我们更加从容面对用人单位的招聘考试。
    在实习过程中,我们需要掌握各种财务工具,多看,多听,多学,多试——甚至你可以将带你的老师做的事情都重复一遍。所有工作程序不仅要记清时间、顺序,方便的话复印一份:税票的格式,电汇单的格式,货物合同的格式,一般纳税人申请表,年检时所填表格等等。
  时间一长,你就成专家了。  这对你找工作是最大的优势——企业用新人不会让你去运作资本,而是让你做基本财务工作,对前者,你只需要有完整的概念和知识结构就可以了,而后者,则是实实在在必须会做的。