老年人怎样用药?

全部回答

     过去,医生把老年病人算作成年病人,开药都按照成年病人的剂量。现在看来,把老年和青壮年同样看待是不合适的。由于老年人的体质、体力、免疫力、吸收排泄、解毒能力等的降低,以及血液循环,细胞膜和血管的通透性,身体的适应能力,水和盐类的代谢,神经和内分泌等的活动能力都减低,自然对各种化学药物以及中药里的一些生物碱等,在体内的作用缓慢,容易蓄积,毒性反应增加,因此对老年病人就不能按中青年一样剂量给药,应当坚持下列几个用药原则: 1。
    选药要慎重。针对病症选用疗效确切,没有毒性,没有反应,安全可靠的药物。中药能解决的不用西药。 2。用药要小量。要按成人剂量的小量应用,还要根据年事越高剂量越偏小的原则,输液速度要慢,剂量不要过多。
   3。用药要单纯。能用一种药解决的不用两种,必须用两种能治好的不必用三种,如用两种药物时,要比单用一种药量要小。   4。急症要注射。对老年重危病人,口服、肌肉注射吸收缓慢,多应用静脉滴注提高疗效。
   5。疗程要适当。用药疗程要适当,症状恢复即停止用药,用药时间不可过长,适可而止。还要采取综合治疗,加强营养,注意扶正,不单纯依靠药物,也不可迷信药物。