什么是学习障碍?

什么是学习障碍?为什么它们很重要?

全部回答

     从生物学的角度来讲,学习障碍是指面对正常的智力任务时所表现出的具体认知 技能的缺乏。比如,一些儿童很难保持自己的注意力(如小儿多动症),或是很难以正 确的语序进行阅读(如阅读障碍),或者很难在空间范围内组织信息(如非言语性学 习障碍)。
  如果这些障碍没能够得到诊断,那么儿童在学习过程中将会反复体验到由 此造成的学业失败,这将会导致他们自尊心降低以及一些相关的消极行为,比如,出于 自我保护而拒绝他人的批评等。     一些未被诊断出有学习障碍的儿童对于批评和失败会产生极度的挫败感,以致他 们会完全拒绝别人的负面反馈,其后果可想而知了。
  有学习障碍的儿童会做出一些破 坏性的行为,也更有可能在青春期从事反社会行为的危险。在某种程度上,这与生物 学上的冲动控制的缺乏有关,但也与他们反复失败后不太妥帖的应对反应有关。