悬空寺的布局是怎样的?

全部回答

    悬空寺将一般寺庙平面建筑的布局、形制等建造在立体的空间中,总体 建造布局既不同于平川寺院的平衡布局,又有异于山地庙宇的依山就势,而 是巧借力学原理附崖而建。整个寺院背西面东,上载危崖,下临深谷,背岩 依龛,山门、钟鼓楼、大殿、配殿等都有,设计精巧,可以说是“麻雀虽小, 五脏倶全”,寺内现存建筑主要是明、清两代修建后的遗物。
    整个寺庙布局紧 凑,错落相依,仅152。 5平米的面积,有楼阁殿宇40间,紧贴岩壁一字排开,殿楼的分布对称中有变化,分散中有联络,曲折回环,层次多变。寺院长不及10米,宽不足3米,为一条狭长院落,以西为正,寺门向南而开,南北各有一座三层三檐的楼阁,对峙而立,既是钟鼓楼,又是门楼。
    院西依崖建造双檐平顶楼阁佛堂一座,穿过院落向北,自钟楼内可攀梯而上,佛堂内有三佛龛、太乙龛和关帝龛,佛殿的顶部分别建迦兰、送子观音、地藏殿。从寺院出来,沿着曲廊和栈道可达南北二楼。
  南楼三层分别有纯阳宫、三宫殿和雷音殿。纯阳宫又称吕祖庙,主要供奉着道教八仙之一的吕洞宾。  悬空寺中面积最大的殿为三官殿,三官指赐福于人的天官,赦罪于人的地官,为民解厄的水宫。
  三宫殿内的塑像均为明代的泥塑珍品,都是乌眉黑须,衣袖带风,有一种飘尘出世的无为之感,最高的塑像约2米,是悬空寺最大的塑像。雷音殿位于南楼最高处,是佛教殿堂。佛教认为佛祖释迦牟尼弘扬佛法时,声音如雷鸣般响亮,所以称雷音殿。
    通过空中栈道,可以从南楼抵达北楼。沿途有神龛、小殿,里面有阿难、护法、韦驮、关公、四大天王等人物雕塑。在栈道的石壁上,刻有“公输天巧”四个大字,赞赏悬空寺的建造技艺巧夺天工。
  北褛分别为五佛殿、观音殿、三教殿。五佛殿位于最低层,五佛亦称五方佛。以大日如来最突出,为佛教中的密教。  观音殿在中层,供奉着观世音菩萨。三教殿地处最高层,巧妙地把三教合流的思想体现在一个大殿之中。
  殿内正中端坐佛祖释迦牟尼,左边是儒家始祖孔子,右边是道教始祖老子,神态各异。佛教、道教、儒教始祖共居一室,耐人寻味。佛教、道教、儒教始祖同居一室,确不多见。站在北楼最高处,凭栏远眺。  对面的恒山主峰,高耸入云,巍峨挺拔。
  南面百米之外是恒山水库,景色明丽。更奇妙的是寺院依山砌屋,没有后墙,塑像与山石浑然一体;三教殿的后面还挖了很多石窟,为一半房子一半洞的特有建筑形式。寺内塑像颇多,有各种铜铸、铁铸、泥塑、石雕像80尊。
  其中泥塑是用特选的泥土、细沙,再加上好的棉花、麻纸,按一定配方调制而成。  站在远处看悬空寺,就像一幅镶嵌在万仞峭壁间的浮雕;近距离观看悬空寺,大有凌空欲飞之势。唐开元二十三年(735),李白游览太原后,曾到 雁门一带攀登恒山,当进入金龙峡后。
  被悬空寺奇险的建筑深深地吸引,在 石崖上疏写了 “壮观”二字。明代大旅行家徐霞客在他的游记中将悬空寺称 为“天下巨观”,并对整个寺庙建筑、部署作了极高的评价。  明代文人郑洛有诗云:“石壁何年结梵宫,悬崖细路小溪通。
  山川缭绕仓 冥外,殿宇参差碧落中。”生动地刻画了悬空寺的险峻之美。悬空寺以“险、 巧、奇”奠定其在我国众多寺庙中的独特地位,引得古今中外游人竞相前往。