怎么办理港澳通行证?

全部回答

    方法/步骤 1 领取申请表 居民携带本人身份证和户口簿到当地出入境管理机关,领取一张《中国公民往来港澳地区申请审批表》,国家工作人员等要由单位出具意见。 不满14周岁的居民在办理申请时,须由父母或法定监护人陪同。
   2 填写申请表 申请表要用蓝黑色或黑色水笔填写。  申请表要填写姓名、身份证号码、家庭住址、申请种类、申请事由等内容。身份证须填写18位号码。 3 复印身份证、户口簿,照相 申请表内容填好后,申请人要将身份证和户口簿个人资料的复印件粘贴在申请表背面。
   申请人将一张近期正面白底免冠半身、光面头像照片贴在申请表上,相片尺寸:48×33mm。  服务大厅里有照相服务点。 4 交费 申请人根据本人所选择的签注种类先到服务大厅或出入境管理机关下的建设银行交纳个人旅游证件工本费和签注费。
   5 向工作人员提交资料 申请人持交费发票、已填好的申请表、身份证户口簿原件及复印件在服务台交验资料,并回答民警有关询问。  完成申请手续后,民警会给你《回执》单,上面有工作电话。
   6 取 证 按规定,往来港澳通行证自受理之日起10个工作日内办结,申请人在等证期,可以拨打《回执》单上的咨询电话询问办证的进展程度。 如果能帮到你,麻烦点击“有用”,谢谢!。

匿名用户

如果你是北京户口:那么需要你的身份证和户口本,外加复印件,2寸证件照片,到北京出入境管理局办理。

去你所在地的公安局办理

这个需要在户籍所在地的公安局出入境管理中心办理,可以事先就近到派出所户籍室咨询一下,办理过程也很简单,只需带着户口本身份证直接去办理就可以。『如果我的回答对您有帮助,请点击下面的“有用”,谢谢您的支持并祝您在新浪微博玩的愉快。』

匿名用户

持户口及身份证上当地出入境办就行,记得带照片(此回复如有用,请选择“对我有用”,谢谢采纳!)

    第一部分 赴香港和澳门地区旅游   内地居民赴香港和澳门地区旅游,必须持有有效的《港澳通行证》和旅游签注,并参加由国家旅游局批准的特许经营港澳游的旅行社组织的旅游团,集体进出港澳地区。
  在停留期间,可以按照旅游团的安排进行观光、探亲访友或者购物等活动。个人不能赴香港和澳门地区旅游。     我社是获准特许经营港澳游的旅游社,配备有北京市公安局出入境管理处指定安装的拍摄制作《港澳通行证》数码扫描专用照片的设备。
  参团人员可以在我社申请办理赴香港和澳门地区旅游的全部手续,无需再前往北京市公安局出入境管理处。   首次申请办理《港澳通行证》和旅游签注的程序是:   一、准备材料   1、 在我社前台或者门市领取《中国公民往来港澳地区申请审批表》(简称“申请表”);   2、 填写申请表和单位出具意见(参见填写出国申请表和单位意见要求);   3、 提交本人身份证和户口簿原件与复印件;   4、 3张符合规格要求的彩色照片;   5、 团款发票。
       二、 照相   客人必须本人来我社,在照相室现场拍摄制作《港澳通行证》的数码扫描专用照片。   三、 收费标准   我社对于单办《港澳通行证》和旅游签注的客人每人收取300元。
  参团的收费标准依客人参团的线路而定。   四、 办理的时间   申请办理《港澳通行证》和旅游签注需要10个工作日。  特殊紧急情况,可以申请办理加急手续。   备注:已经定居国外在北京居住或者工作的中国公民申请办理《港澳通行证》和旅游签注无需提交单位或者派出所意见。
     申请办理旅游签注的程序是:   《港澳通行证》有效期5年。旅游签注自签发之日起3个月有效,可以一次入出境。在《港澳通行证》有效期内可以多次申请旅游签注。  持有效证件再次申请旅游签证,无需提交单位或者派出所意见。
     具体程序是:      1、 在我社前台或者门市领取和填写申请表;      2、 提交3张符合规格要求的彩色照片;      3、 提交团款发票。   香港或者澳门一地旅游签注60元、港澳两地旅游签注100元。
    参团的收费标准依客人参团的线路而定。   第二部分 《港澳通行证》的换(补)发   《港澳通行证》有效期限5年。有效期满不能延期,只能申请换发。如果过期,必须交回过期证件,并按首次申请《港澳通行证》和旅游签注的手续重新申请。
     持证人在申请旅游签注时,符合下列情况之一的可以申请换发证件:   1、 证件有效期不足6个月的;   2、 证件有效期剩余时间短于将签发的签注有效期;   3、 证件签注页用完或者即将用完的;   4、 证件被损坏的;   5、经审批机关或者主管部门认可的其他特殊情况。
       持证人遗失《港澳通行证》,在申请补发时必须履行下列手续:   1、 提供遗失地公安派出所的报失证明;   2、 凭报失证明到北京市公安局出入境管理处备案;   3、 凭备案证明在《首都公安报》登报声明原证件挂失作废;   4、凭登报声明、报失证明、填写完整的申请表和户口簿、身份证的原件与复印件到北京市公安局出入境管理处申请补发证件。
       备注:在《首都公安报》登报声明原证件挂失作废的费用是210元。   第三部分 赴香港和澳门地区从事商务活动   内地居民赴香港和澳门地区从事商务活动,实行限额审批,签发《港澳通行证》和相应签注。
     商务签注分为14天一次、3个月多次、1年多次和3年多次四类。  申请人可在户籍所在地或者工作单位所在地申请。多次商务签注在有效期内每次在港(澳)停留不超过14天。   需要特别注意的是,3个月多次、1年多次和3年多次商务签注有两个有效期限,即:第一个有效期限是从签发之日起开始计算的3个月首次入境期限,如果没有在此期限内入境,此多次商务签注即失效;第二个有效期限是从首次入境之日起开始计算的3个月、1年和3年多次往返期限。
       一、申请范围:   1、 签订合同或者参加招标、投标的;   2、 检验、监装设备、货物的;   3、 参加展览会、交易会的;   4、 解决索赔问题或者参加民事诉讼活动的;   5、 应邀从事商务、科技考察的;   6、 从事其他经贸活动的。
     二、申请程序   申请赴香港和澳门地区从事商务活动应提交下列证明:   1、 填写完整的《中国公民往来港澳地区申请审批表》(香港和澳门地区各一份);   2、 身份证和户口簿原件与复印件;   3、 所在企业经过年检的营业执照副本原件和复印件,申请一年和3年多次商务签注需要提交上年度的纳税证明;   4、 所在企业、机关的派遣证明;   5、 聘书或者聘雇合同等雇用证明;   6、 北京市公安局出入境管理处认为必要的其他相应证明;   申请1年(含)以上商务签注的,申请人单位需在北京市公安局出入境管理处备案。
    申请3年多次商务签注的申请人,必须曾办理过1年多次签注并多次使用。   定居外国的中国公民应聘在内地企业工作期间需要赴港从事商务、培训活动的,除提交上述相应证明以外,还需要交验中国护照或者其他能够替代护照的证件、定居证明、在内地企业或者机构工作的证明和临时住宿登记记录。
       外省市居民赴香港和澳门地区从事商务等非公务活动,在北京市公安局出入境管理处申请3个月以内多次商务签注不受在京暂住的限制。申请1年多次商务需要在京暂住1年(含)以上。
  申请时提交《暂住证》原件和复印件。   三、收费标准:   公安机关收取的《港澳通行证》工本费是每本100元、香港商务签注100元、澳门商务签注100元。     四、办理的时间   申请办理《港澳通行证》和商务签注需要10个工作日。
  参加紧急商务活动需在10日内到达的,提交有商务活动日期的邀请证明可以申请办理5个工作日加急。