“连中三元”是指哪“三元”?

全部回答

     “三元”是我国科举制度的产物,是解元、会元、状元的统称,最早产生于科举制度完善起来 的中晚唐时期。不过,在唐朝尚无“三元”之说,只是有了与此类似的“三头”的讲究。 读书人首先参加由地方府州举行的选送资格考试,考试合格者称乡贡进士,第一名称为“解 头”或“解首”。
    然后参加中央举行的全国考试,考中者一律称为进士出身,其中的第一名称“状 头”。唐代又把各种“制科”考试的第一名称为“敕头”。例如唐宪宗元和九年的“状头”张又 新,之前是京兆府“解头”,到了元和十二年,又应博学宏词科得第一名,一时被人们称为“张三 头”。
  在唐代,科举取士中三级考试制度已经基本完善,以后宋、元、明、清是沿袭这一套制度来 执行的。  从这个意义上说,这“三头”之说尽管文字上与“三元”略有差异,但实质上大体一致。
   “连中三头”可以算作是“连中三元”的早期雏形。