绝对高度和相对高度有什么共同点和不同?

绝对高度和相对高度有什么共同点和不同点

全部回答

  绝对高度也叫“海拔”。高出平均海平面(又称大地水准面)的垂直高度叫做绝对高度。在地图上表示的高度都是绝对高度。由于海平面不是一个标准的水准面,因此各国在绘制地图时尽量使其标准面接近水准面。我国各地的绝对高度以青岛黄海水准原点(即黄海平均海水面)为起算点。
   相对高度 指两个地点的绝对高度之差。表示地面某个地点高出另一个地点的垂直距离,叫相对高度。相对高度的起点是不固定的。 例如山峰高出邻近河谷的高度。相对高度是地势起伏大小的指标。

绝对高度就看标出的海拔高度。大于或等于所示的最大海拔数字但小于最大海拔数字再加上一个等高距。表示某个地点高出海平面的垂直距离叫绝对高度(海拔高度) 表示地面某个地点高出另一地点的垂直距离叫相对高度