谁发明了温度计?

全部回答

     希腊人在公元前1世纪就制作了简单的温度计。伽利略(Galileo, 1564—1642)发 明了第一个真正的温度计。第一个温度计是气压温度计,当温度计内的空气受热膨 胀时,温度计内的有色液体的高度就会由于气压的原因而下降。
  现在使用的则是水 银温度计。温度计中的水银受热膨胀,从而指示出温度。   1612年,伽利略的朋友意大利物理学家桑托里奥•桑托里奥(Santorio Santorio, 1516—1636)开始使用伽利略的温度计测定病人体温的变化。
  (医用温度计不是的桑 托里奥唯一发明。作为第一个在医药领域使用精密仪器的医生,他还发明了脉波记 录仪〔Pulse clock〕。  ) 一个世纪以后,人们才在温度计上加上刻度。
  德国物理学家丹尼尔•华伦海特 (Daniel Fahrenheit,1686—1736)于1714年发明了水银温度计,并设计出华氏温标。