快波睡眠的术语含义是什么呢?

全部回答

    快波睡眠快波睡眠:又叫异相睡眠或快相睡眠,简写为REM。人们睡觉经过慢波睡眠时期以后,即转入到异相睡眠时相,这时从眼震颤图和脑电图上可以看出双眼球有每分钟50~60次的快速摆动,脑电波由慢波转为快波。
  这时人体的各种感觉功能比在正相睡眠时期更进一步减退,肌肉也更加松弛,肌腱反射亦随之消失,这些都说明睡眠程度更进一步变深。    但是这个时期的血压却较慢波睡眠时期升高,呼吸也变得快一些而且不规则,体温和心率也较前阶段升高和加快。
  身体上有些部分的肌肉如面肌,口角肌及四肢的一些肌肉群可出现轻微的抽动,阴茎和阴蒂充血而可勃起。这种肌肉抽动的现象在婴儿更为明显,可以表现为吮吸、微笑、手足徐动或者短促发声等现象。