“穴”字该读第几声?

全部回答

    有个细心的观众,在网上发帖说, 在某电视台的一档栏目中,主持人从 头到尾都把洞穴的“穴”读成xuè,其 实,“穴”不是多音字,它只有—个xué 读音。人们之所以读错,大概与发音 习惯有关,或者是没有真正掌握“穴” 的正确读音。
  “穴”,象形字。上面是“宀”,表示 上面的覆盖物,下面的部首表示洞孔, 其本义是表示土窟窿或地洞。  石穴、 孔穴、穴居等词语中的“穴”就是用的本义。后来,“穴”又用来表示动物的 窝,如巢穴、龙潭虎穴等。
  “穴”还指人 身体上的穴位(中医),如穴位、穴道 等。“穴”还表示墓穴,如砖穴、土穴、 墓穴等。