台北市101大楼是世界第一高楼吗?

全部回答

     台北市101大楼按照实际建筑物高度来计 算,已于2007年7月21日被当时兴建至141楼 的哈利法塔(位于阿拉伯联合酋长国迪拜)所超 过。然而由于迪拜塔在正式完工或至少有部分厂 商、住户进驻之前,只能被看作是一座人工建筑 结构而非摩天大楼,所以台北101大楼仍能暂时 保有世界第一高楼的头衔,直到哈利法塔完工并 取而代之为止,成为世界第二高楼。
     101大楼地处台湾省台北市信义区市府路45 号,高508米,地上101层,地下3层。由于台 湾位于地震带上,在台北盆地的范围内,又有三 条小断层,且台湾每年夏天都会遭受太平洋上形 成的台风影响,因此防震与防风是台北101两大 建筑所需克服的问题。
   为了增加大楼的弹性来避免强震所造成的破 坏,台北101大楼的中心是由一个外围8根钢筋 的巨柱所构成的。  但是良好的弹性,却会让大楼 面临微风冲击,就会存在大楼摇晃的问题。
  抵销 风力所产生的摇晃主要设计是阻尼器,因此世界 第一座防震阻尼器诞生了。防震阻尼器外露于整 体设计的大楼,重达660吨,在85、86和88楼用餐能看到这个带有装饰且外型像大圆球 的阻尼器,其直径5。
    5米也是世界第一。此外,大楼外形的锯齿状,经由风洞测试,能减 少30%〜40%风所造成的摇晃。 101大楼还有两台世界上最快的电梯。电梯攀升速度是1010米/分钟,相当于时速60 千米,从1楼到89楼的室内观景台,只需39秒;从5楼到89楼的室内观景台,只需37秒。
       世界最快速电梯证书在1楼、5楼和89楼的电梯厅皆有展示。 101大楼观光大厅设在89层。站在观光大厅,可将台北市风光尽收眼底,台北风景名 胜景点分布四周,让人不禁心旷神怡。
   台北市101大楼号称“将台北带给世界”。它既是台湾省的金融中心,也是台湾省最 高级的休闲购物去处,每天吸引数千名人士前去参观。