委内瑞拉的地形可以分为几个区域?

全部回答

     按地形分布情况,委内瑞拉全国可以分为三个区域,分别是:西北部和北部山脉地区、中部奥里诺科平原、东南部圭亚那高原。 西北部和北部是安第斯山脉的东北分支梅里达山脉,它是委内瑞拉境内最大的山脉,顶部长年积雪,有冰川,时常会发生地震。
  全国最高点是玻利瓦尔峰,海拔5007术。  南美洲最大湖泊——马拉开波湖在梅里达山脉的西北,总面积14344平方千米,北面通加勒比海,南端最深处达250米;南部水淡,北部微咸。
  湖区周围的沼泽低地是世界著名的石油产区。 委内瑞拉中部是奥里诺科平原。奥里诺科平原的西半部分是一片草原,东半部分则是 委内瑞拉东南部是圭亚那高原,海拔是500〜800米。  安赫尔瀑布是世界上落差最大 的瀑布,地处于卡罗尼河中游支流上。
   委内瑞拉境内除了山地地带外,基本上都属于热带草原气候。其气温随降水量和地势 高低的不同而变化,山地温和,低地炎热。年平均气温是26〜28冗。降水量全国各地不 均衡,年平均降水量从北部的500毫米递增到南部的3000毫米。
    降水最多的奥里诺科河上 游盆地,年平均降水量达3000毫米以上。北部沿海是最干燥的地区。