哲学方面比较不错的书籍求推荐

全部回答

西方哲学史。中国哲学史

《守望的距离》、《忧伤的情欲》、《一个人的朝圣路》

推薦羅素《西方的智慧》和美國羅伯特·所羅門《大問題——簡明哲學導論》(廣西師大出版社)。這兩本著作相對而言,比較容易看懂。

威尔•杜兰特《哲学的故事》,既通俗易懂,又能直接引导人们进一步阅读哲学名著。这是很不错的一本入门书。当然,最浅显的入门书可以看挪威作家乔斯坦•贾德所著《苏菲的世界》、《纸牌的秘密》。

    我认为,哲学分两种:一种是枯燥的哲学,一种是不枯燥的哲学。枯燥的哲学就去啃那些大部头或者语言繁琐的教科书吧,这样可能读起来很困难,但是根基却是要深厚得多的;作为非专业的读者,如果是想提升思考能力和修正看法的话,我十分推荐一名很有水平的哲学家、文学家:周国平。
  周国平的思想不偏不倚,很是公正,许多见解细细品来令人醍醐灌顶茅塞顿开。  并且尤其重要的是,他是新世纪的人,表述的语言与我们没有距离。这一点是古代经典和国外翻译过来的作品所无法比拟的,这是时代和地域的先天性限制。
  还有就是他的思想是成系统的,不会凌乱;心境也是平和的,不偏激。他的作品有《守望的距离》、《忧伤的情欲》、《一个人的朝圣路》等等。  当然国外的叔本华、尼采、罗素等大师和中国的老庄也就不用说了,能看就看吧。
  最后我推荐一下王小波,如《思维的乐趣》等杂文集,不因为别的,他的思想很有活力。