牛肉怎么做最好吃?

家常菜的。不要很专业的做法,只要普通老百姓的做法。

全部回答

    干煸牛肉丝 原料: 嫩牛肉300克,嫩芹菜75克,酱油25克,料酒25克,盐10克,糖10克,花椒粉10克,辣椒粉10克,郫县豆瓣50克,醋少许,姜丝。 制法: 1、将牛肉和芹菜切成4公分左右丝待用。
   2、锅烧热,放油,油热后将牛肉放入煸炒,待牛肉水分炒干,油变清时,加入豆瓣酱和辣椒粉继续煸炒,炒出豆瓣酱香味后,下姜丝、料酒再炒几下,加入酱油、白糖、味精、盐、点几滴醋,然后放入芹菜,翻炒几下,盛入盘中,撒上花椒粉即成。
     附: 油不可放得太少,以免粘锅;煸干牛肉时一定要等油变清后再放豆瓣酱,否则炒不出牛肉香味;北方的芹菜太老,可以先焯一下再炒,芹菜断生后立即出锅,否则不脆。 煮牛肉 主料:牛肉250克辅料:芹菜、莴笋叶、青蒜调料:姜、葱、蒜、豆瓣辣酱、酱油、淀粉、盐、味精、花椒粒、干红辣椒、食用油 【制作过程】 1.牛肉切成片后用少许酱油和水淀粉浆一下; 2.芹菜洗净切成段,青蒜拍松斜切成小段,莴笋叶洗净切成段; 3.葱、姜、蒜切丝,豆瓣辣酱用刀剁碎; 4.坐锅,放少量油,待油烧热后放入豆瓣辣酱,炒出红油后放入葱、姜、蒜翻炒几下,放入少量水,开锅放入少许盐、味精,然后放入青菜,断生后捞出装入碗内,将浆好的肉一片一片滑入锅内,待肉变色熟透后连汤一起装入碗内; 5.将锅洗净烧热,将花椒粒、干红辣椒倒入锅内翻炒焙脆后,倒在案板上碾碎,撒在煮好的肉片上; 6.坐锅,倒入少量油,烧热后淋在肉片上即可。
     红烧牛肉 1。牛肉切块。锅里水烧开。牛肉放进去大火烧1分钟。取出洗净。 2。牛肉入锅,加开水,没过牛肉2寸。加桂皮,茴香,葱段, 姜片,料酒。中火1小时。
   3。另取炒锅,少许油爆香大蒜颗粒,加辣豆瓣酱,川花椒, 料酒,酱油同炒2分钟。 4。把炒好的调味酱加入牛肉锅中,加冰糖继续煮1小时。  其间 翻几次,尝味,酌情添加酱油/冰糖。
   5。到汁浓肉烂关掉火即成。 一定不能吝啬火头。没有这么酥烂就不好吃了。烧的过程也可以 让牛肉更加入味。 葱爆牛肉 腱子肉750克(或黄瓜肉),大葱白120克,芝麻50克(焙好),大蒜1瓣,生姜末3克,酱油50克,辣椒面1克,豆油40克,干蘑菇6朵,大米饭250克,黄酒25克,精盐5克,味精2克,米醋10克,芝麻油25克。
     1、牛腱子肉洗净,去筋膜,用清水浸泡2小时后,捞出,控干,切成小方块,再捣成薄片,把大葱白洗净,切成滚刀片。 2、牛肉放入瓷碗内,放入芝麻,大蒜末、生姜末、酱油25克,辣椒面、黄酒、味精搅拌均匀,腌渍,使牛肉渗进调味料。
   3、干蘑菇水发后,洗净,去蒂,切长丝。   4、炒锅内倒入豆油,烧八成热,放入牛肉片、蘑菇丝、大葱白丝爆炒熟,放入大蒜末、米醋、精盐、味精炒匀,淋芝麻油,出锅。 5、食用时,同热大米饭一起同吃,即可。
   土豆炖牛肉: 牛肉,土豆,西红柿一个左右,盐,酱油,醋,葱,姜,蒜,料酒等 放适量油防入葱姜蒜等料加水放入酱油料酒,放牛肉(依个人喜好放土豆)最后放西红柿,盐,糖,炖熟为止 铁板牛柳 材料: 新鮮冷藏牛排肉2塊、洋蔥1個、青椒1/2個、紅甜椒1/2個、油2湯匙、太白粉1茶匙、醬油1茶匙、醬油3湯匙、麻油1茶匙、糖1茶匙、酒1茶匙、水2湯匙、太白粉1茶匙。
     作法 1。牛排切條拌太白粉1茶匙、醬油1茶匙入味,過油瀝出,將醬油3湯匙、麻油1茶匙、糖1茶匙、酒1茶匙、水2湯匙、太白粉1茶匙調在小碗中。 2。青椒、紅椒及洋蔥切絲,鐵板上爐燒熱。
   3。燒熱油2湯匙,炒香洋蔥,再放入青、紅椒及牛肉,倒入調味料B同炒均勻,再移至木板盤上即可。   山楂炖牛肉 配方: 山楂15克、红花6克、红枣10枚、熟地6克、牛肉200克、胡萝卜200克、绍酒10克、葱10克、姜5克、盐5克 制作: 1.把山植洗净、去核,红花洗净去杂质,红枣去核,熟地切片;牛肉洗净,用沸水焯一下,切成4厘米见方的块;胡萝卜洗净切4厘米见方的块;姜拍松,葱切段。
     2.把牛肉、绍酒、盐、葱、姜放入炖锅内,加入水1000毫升,用中火煮20分钟后,再加入上汤1000毫升,烧沸,下入胡萝L、山植、红花、红枣、熟地,用文火炖煮50分钟即成。
   洋蔥炒牛肉 材料: 洋蔥一顆切-l、水2大匙、蔥少許切段、鹽1小匙、醋少許 醃料: 牛里脊肉切絲500克、酒1匙、太白粉1匙、薑絲少許、鹽1/4匙、水1匙、麻油少許 作法: 1。
    將所醃料醃約30分鐘 2。將醃好的牛肉,用3大匙的油炒,加少許醋, 約七分熟,拿起備用 3。餘油燒熱,倒入蔥段,爆香,加入洋蔥,翻炒數下,再加入炒好的牛肉,再加入調味料,拌炒即可起 啤酒烩牛肉 原料:   牛腿肉800克,啤酒1瓶半,葱头100克,面包75克,煮土豆500克。
     调料:   食油100克,香叶1片,精盐、胡椒粉适量。 制作:   将牛肉洗净切成10片,用肉拍子拍薄抹上少许盐、胡椒粉;把葱头洗净切丝,用水将面包浸透后搓碎;备用。
  把锅烧热后倒入食油,待油温5成时,放入牛肉片煎至上色,取出放入焖锅内。余油将葱头丝炒至黄色,盛入焖锅内,倒入1/2的啤酒用文火焖熟后,加入精盐调好口味,然后倒入其余啤酒、碎面包煮至微沸即可食用。
     粉蒸牛肉 主料: 牛肉370克,大米75克。 调料: 植物油50克,酱油30克,花椒、胡椒粉各3克,辣椒粉2克,葱、姜各8克,料酒13克(可用红酒),豆瓣酱30克,四川豆豉5克,香菜少许。
   作法: (1)大米炒黄磨成粗粉。葱切成葱花。豆豉剁细。  姜捣烂后用少许泡之香菜洗净切碎。 (2)牛肉切成薄片(长4厘米、宽2。5厘米)用油、酱油、姜水豆豉、豆瓣酱、胡椒粉、大米粉等拌匀,放入碗中上屉蒸熟,取出翻扣盘中撒上葱花。
  另用小碟盛香菜、花椒粉、胡椒粉上桌。 新西兰西冷牛扒 配料:进口牛里脊250克、土豆100克、洋葱丝50克、腌肉碎20克、西兰花、胡萝卜各50克。   调料:盐、牛肉粉、黑胡椒粉各2克、黑椒汁50克。
   制作方法: 1、先将牛肉腌制入味,将牛肉放入平锅中用牛油煎至成熟,放入碟子的中下方。 2、将土豆切片炸至金黄色,用洋葱丝、腌肉碎混合炒,用盐、牛肉粉、黑胡椒调匀,放入碟子左上角。 3、用牛油炒西兰花、胡萝卜片,用盐、鸡粉调味放入碟子右上角,将黑椒汁淋在牛肉上即可。
     提示: 1、西菜制作要热锅冷油,这样既不容易糊锅,且做出的成品色泽艳丽。 2、要先将洋葱下锅煸炒出香味。 3、盐和胡椒不宜一次放足,要分多次放入才能最后定味。
   煎牛扒 原料:净牛外脊1000克,红椒50克,葱头75克,牛肉清汤250克,面粉50克 调料:食油100克,精盐5克,酸牛奶200克,红辣椒粉5克,胡椒粉少许 烹饪方法:将牛外脊洗净切成10块,用肉拍子拍成1。
    2厘米厚的圆形, 抹上少许盐、胡椒粉、面粉腌约1小时,把红椒、葱头洗净切丁,备用。 把锅烧热后倒入食油,待油温5成热时放入沾过面粉的牛扒煎至两面上以熟透,捞出装盘。余油将葱头丁炒至黄色后,放入红辣椒粉略炒,再放入红辣椒丁炒透,倒入酸牛奶、牛肉清汤用大火煮沸后,加盐调好口味成红椒调味汁。
    食用时浇上红辣椒调味汁即可。 茄汁牛扒 原料: 净牛外脊1000克,葱头、胡萝止各100克,番茄150克,面粉50克,炸土豆条500克。 调料: 食油150克,香叶1片,番茄酱100克,精盐、胡椒粉各适量 烹饪方法: 将牛外脊洗净切成10片,用肉拍子拍为薄片,用刀切断其筋剁成圆形,抹上少许精盐、胡椒粉腌片刻;葱头洗净切丝;胡萝卜洗净切片。
    番茄洗净切块,备用。把锅烧热后倒入食油,待油温5成时,放入沾过面粉的牛扒煎至黄色,捞出码入烤盘内,用余油将葱头丝,胡萝卜片、香叶炒至黄色,放入番茄酱油至油呈红色时,倒入牛肉清汤,番茄块用大火煮沸后,加入精盐调好口味浇在牛扒上,放入烤箱烤熟。
  食用时配上炸土豆条即可。   香辣牛肉   原料: 牛肉,牛杂 肚梁、心舌、肚、头皮 ,盐炒花生仁,卤水,酱油,芝麻粉,花椒粉,味精,八角,花椒,肉桂,川盐,白酒,辣椒油。
   制作过程: 1、将鲜牛肉、牛杂洗净,牛肉切成块; 2、将牛肉、牛杂放入沸水锅内煮净血水然后捞起,置入另一个锅内,加入老卤水和香料 花椒、肉桂、八角 、川盐、白酒,再加清水,用旺火烧沸约30分钟后,改用小火煮90分钟,煮到牛杂熟而不烂,先熟的先捞出,晾凉待用; 3、将卤水用旺火烧沸约10分钟后,将味精、辣椒油、酱油、花椒粉、卤水放入碗中调成汁; 4、将熟花生米拍碎待用,再将晾凉的牛肉、牛杂等切成约6厘米长、3厘米宽的薄片混合在一起,淋上味汁拌匀,分盛若干盘,分别撒上芝麻粉和花生仁末即成。
     牛肉红汤 主料:肥瘦牛肉750克   辅料:胡萝卜、洋葱、土豆   调料:盐、黄油、料酒、橙汁、清汤、葱段、姜片、香叶、番茄沙司、鸡精   做法:   1、将牛肉洗净切成小方块,用开水焯一下撇去浮沫;   2、将胡萝卜、洋葱、土豆洗净切成丁;   3、坐锅点火放入黄油,放入胡萝卜丁、洋葱丁、土豆丁、香叶、葱段、姜片、番茄沙司炒至7-8成熟时倒入焯好牛肉,加入盐、料酒、鸡精,待开锅时即可。
     蒜片牛肉 主料:牛里脊   辅料:青、红柿子椒、大蒜、鸡蛋   调料:嫩肉粉、胡椒粉、淀粉、料酒、老抽、白糖、盐、鸡精   烹制方法:   1、将牛里脊切片上浆(加鸡蛋、淀粉、嫩肉粉、料酒、盐、鸡精),再将大蒜、青红椒分别切成片;   2、坐锅点火,加底油,放入蒜片煸炒,炒至金黄色后捞出,留底油,放入牛肉煸炒,加少许淀粉和料酒,然后再放入青红椒片,依次放入白糖、胡椒粉、盐、鸡精、老抽,出锅前放入大蒜翻炒几下即可出锅。
     红焖牛腩 主料:牛腩   辅料:土豆、葱头(洋葱)、干笋、生姜   调料:老抽、生抽、盐、冰糖、清汤、食用油   烹制方法:   1、将牛腩洗净切块,土豆、洋葱、笋分别切好待用;   2、坐锅点火倒少许油,放适量白糖不停搅动至糖充分化开后倒入清汤,放入葱、姜、笋、酱油、冰糖、盐,水烧开后放入牛腩,撇去上面的浮末倒入高压锅中压20分钟;   3、牛腩压熟后,将土豆、胡萝卜洋葱一起放入锅中压5分钟即可出锅。
     芝麻茴香煲牛腩 主料:牛腩   辅料:芝麻、小茴香、香菜、姜   调料:盐、鸡精、料酒   烹制方法:   1、将牛腩洗净切成块,将炒熟的芝麻擀成面、小茴香炒熟后擀成面、香菜切段、姜切末;   2、坐锅点火倒入油,将牛腩加芝麻面拌匀后放入锅中生煸片刻,煸至四成熟取出;   3、高压锅中注入开水,加鸡精、盐、料酒,水开后放入牛腩,压20分钟左右即可打开盖,盛出后撒上茴香面,香菜段即可食用。
     豉汁蒸牛柳 主料:牛肉   辅料:青、红柿子椒、香菇、冬笋   调料:豆豉、料酒、盐、鸡精、酱油、白糖、蒜、姜、葱、淀粉   烹制方法:   1、将牛肉、香菇、冬笋、青、红柿子椒分别切成片,牛肉加入淀粉、素油上浆待用;   2、坐锅点火倒入油,油温至3成热时,下葱、姜、蒜末炒香,放入豆豉,加盐、鸡精、酱油、料酒、白糖炒至豆豉出香味,盛出;   3、将香菇、冬笋、柿子椒和炒好的豆豉汁一起倒入牛肉中上屉蒸10分钟即成。
     醋溜木须 主料:牛里脊   辅料:黄瓜、鸡蛋、葱、姜   调料:鸡精、白糖、醋、胡椒粉、香油、料酒、酱油、水淀粉   烹制方法:   1、将牛里脊切成片,加入少许蛋清、水淀粉搅拌均匀上浆,黄瓜切片,葱姜切末;   2、取一小碗,倒入水淀粉、酱油、料酒、醋、鸡精、糖、葱姜末调成汁备用;   3、坐锅点火倒入油,待油热后放入肉片滑熟,倒出控油,倒入鸡蛋炒熟后,再放入肉片、黄瓜片大火翻炒,浇入调好的汁,淋香油出锅即可。
     葱香肥牛肉 主料:肥牛   辅料:口蘑、胡萝卜、洋葱、姜、熟芝麻   调料:盐、鸡精、酱油、胡椒粉、红酒、香油   烹制方法:   1、将肥牛放入器皿中,加入酱油、红酒、香油拌匀腌制10分钟备用;   2、将口蘑、胡萝卜、洋葱、姜分别切成片,坐锅点火倒入适量水,待水烧开后,放入姜片、口蘑、胡萝卜、洋葱,加入红酒、酱油、盐、鸡精、胡椒粉调味,煮片刻至熟后捞出放入盘中;   3、锅中留原汤,将腌制好的肥牛放入锅中迅速烫熟捞出放在蔬菜上,淋少许香油,撒熟芝麻即可。
     韭菜银芽炒牛肉 主料:牛肉   辅料:韭菜、豆芽、春笋、香菇、胡萝卜、洋葱、葱、姜、鸡蛋   调料:盐、鸡精、蚝油、酱油、淀粉   烹制方法:   1、牛肉中加入淀粉、蛋清、盐、生油搅拌均匀,春笋、香菇、胡萝卜、洋葱分别切成丝;   2、坐锅点火倒油,将牛肉放入炒散,放入葱、姜煸炒,加入香菇、春笋、胡萝卜、洋葱翻炒,放入盐、酱油、蚝油、鸡精调味,改大火加入韭菜、豆芽煸炒出锅即可。
       慈菇焖牛肉 主料:慈菇、牛肉   辅料:山楂、红枣、莲子、葱、姜   调料:盐、白糖、酱油、胡椒粉、生粉、菜胆   烹制方法:   1、将牛肉切成块,加酱油腌制片刻,慈菇去皮,红枣、莲子泡发备用;   2、坐锅点火倒油,下牛肉、葱姜炒透焖20分钟,再放入山楂、莲子、红枣烧制3分钟,调味勾芡即可出锅,将菜胆炒一下围在边上即可。
     金针菇木耳蒸牛柳 主料:干金针菇、干木耳、牛里脊肉;   辅料:短葱段、蒜茸、小姜片;   调料:盐、糖、食用油、生抽、淀粉;   做法:   1、将干金针菇、干木耳用清水浸30分钟后洗净;   2、将牛柳洗净、抹干,切成薄片,加入适量盐、糖、食用油、生抽、淀粉腌制1小时;   3、然后将泡好的金针菇、木耳、牛柳片、短葱段、蒜茸、小姜片一起拌匀,注意,要把金针菇、木耳放在盘底,牛柳片放在表面,然后放在蒸锅里蒸5分钟即成。
     牛肉炖萝卜 【原料】: 牛肉500克,白萝卜500克,料酒、盐、葱、姜适量。 【制法】: 1、将牛肉洗、萝卜块待用。 2、将油锅烧热,倒入牛肉煸炒,烹入料酒,炒出香 味,盛起待用。
   3、沙锅中加适量热水,放入葱、姜、料酒烧沸,加 入牛肉煮20分钟,转为小火炖至牛肉熟烂,加盐调 味,放入萝卜炖至入味,即可出锅。   淮杞炖牛肉 ??原料:牛肉500克,淮山药30克,枸杞15克,桂圆肉12克,姜片10克,葱、盐、味精、绍酒、食用油适量。
      ??制作:将牛肉洗净,入开水中氽一下,切成厚约2厘米的片。山药、枸杞、桂圆肉洗净放入大盅内。炒锅置火上,下食用油,加入牛肉片爆炒,入绍酒炒匀后放入大盅内,姜片放在上面。  炒锅置火上,加入开水、盐、绍酒,开后放大盅内加盖,入蒸笼内蒸至软烂,取出姜、葱上桌。
   玫瑰牛肉 主料:牛腿肉250g、玫瑰大头菜100g、萝卜150g 配料:食用油,姜少许,料酒一汤勺,鸡精少许。 方法:1、牛肉切细条,姜切碎,加料酒阉制 2、玫瑰大头菜(由于是泡菜,所以很咸)切小丁,用水泡着,炒前要将水倒掉。
     3、萝卜切小丁 4、油锅,放牛肉爆炒,牛肉熟之后放玫瑰大头菜和萝卜丁炒5分钟,不要加盐,出锅前加少许鸡精提味。 鱼香牛肉丝 【特点】 鱼香味,稍带辣,呈淡酱色,四季皆宜。
  (川菜) 【原料】 牛肉丝(200克)、笋丝(65克)、辣油(4克)、泡辣椒(13克)、鸡蛋(1只)、香醋、菱粉、白糖、酱油、葱花、黄酒、姜末、精盐、蒜泥、花椒粉、湿菱粉、味精 【制作过程】 一、将牛肉丝放入用鸡蛋白、干菱粉、精盐调的卤内拌均匀,下锅炒一下取出。
    另将笋丝、泡辣椒丝入猪油锅炒一下,再将牛肉丝加入,用旺火炒十多秒钟(必须将牛线搅散,不被粘住),沥去油。 二、将准备好的鱼香味,即姜末、蒜泥、糖、黄酒、醋、辣油、菱粉、葱花、酱油、味精倒入爆炒一下,即可。
     椰丝牛肉条 主料:牛肉 辅料:椰丝 调料:盐、料酒、鸡精、葱段、姜片、黄酱、白糖、食用油、酱油、鸡汤、香油 做法: 1、将牛肉切成块,放到开水中煮透,捞出放入盆中,加入盐、料酒、葱段、姜片鸡汤上屉蒸1个小时,取出晾凉; 2、将蒸好的牛肉切成条,放到热油锅中炸至酥脆,捞出沥干油; 3、坐锅点火倒油,油热放入黄酱、白糖、酱油、料酒、鸡精、鸡汤用微火将黄酱来至发粘,呈枣红色时加入牛肉条,翻炒均匀,淋入香油,盛入盘中撒上椰丝即可。