怎么列应用题的方程

怎么才能够更好的列出应用题的方程急求 !

全部回答

    怎样找等量关系 同学们在列方程解应用题时,总感觉方程比较难列。其实列方程解应用题的关键是找出等量关系,找出等量关系,方程也就可以列出来了。那么怎么找等量关系呢? (1)抓住数学术语找等量关系 应用题中的数量关系:一般和差关系或倍数关系,常用“一共有”、“比……多”、“比……少”、“是……的几倍”等术语表示。
    在解题时可抓住这些术语去找等量关系,按叙述顺序来列方程,例如:“学校开展植树活动,五年级植树50棵,比四年级植树棵数的2倍少4棵,四年级植树多少棵?”这道题的关键词是“比……少”,从这里可以找出这样的等量关系:四年级植树棵数的2倍减去4等于五年级植树的棵数,由此列出方程2 -4=50。
     (2)根据常见的数量关系找等量关系 常见的数量关系:工作效率×工作时间=工作总量;单价×数量=总价;速度×时间=路程……,在解题时,可以根据这些数量关系去找等量关系。
  例如:“某款式的服装,零售价为36元1套,现有216元,问一共可以买多少套衣服?”根据“单价×数量=总价”的数量关系,可以列出方程36 =216。   (3)根据常用的计算公式找等量关系 常用的计算公式有:长方形面积=长×宽;可以根据计算公式找等量关系。
  例如:“一个长方形的面积是19平方米,它的长是4米,那么宽是多少米?”根据长方形面积的计算公式“长×宽=面积”,可列出方程4 =19。 (4)根据文字关系式找等量关系 例如:“学校五年级一班有36人,二班有37人;一、二、三班共有108人,那么三班有多少人?”此题用文字表示等量关系是: 一班 二班 三班=总数 一班 二班=总数-三班 一班 三班=总数-二班 二班 三班=总数-一班 根据这些文字等量关系式,可列出以下方程,如: 36 37 =108 36 37=108- 36 =108-37 37 =108-36 (5)根据图形找等量关系 例如:“某农场有400公顷小麦,前三天每天收割70公顷小麦,剩下的要在2天内收割完,平均每天要收割小麦多少公顷?”先根据题意画出线段图。
     从线段图上可以直观地看出:割麦总数=前3天割麦数 后2天割麦数。根据这个关系式,可列出方程70×3 2 =400。