为什么宇航员衣服是白色的

跟光有关系吧?

全部回答

    白色具有最广的光谱范围,由此就决定了它有良好的反辐射功能以及最低的热辐射率。在太空中的宇航员,直接暴露在各类宇宙射线和强烈的太阳热辐射下。我们平常生活在有大气保护的地面,对人体有害的各类宇宙射线都被大气层吸收。
  而在太空则需要能防止射线穿透的材料来制作宇航服,以保证宇航员的健康。  在这一点上,白色不是必须。但在地球的大气外层,来自太阳的热辐射强度是地面的几倍之高。白色此时就起了决定性的作用,它把太阳光谱中的绝大部分热光源都反射到太空中,避免宇航员被太阳光灼伤。
  另一方面,太空中极其寒冷,在背对太阳的一面,宇航员就成为了一个热辐射体。不断的向太空发出红外辐射,白色的低辐射功能此刻就有效的降低了宇航员的对外辐射,起到为宇航员保温的作用。  在夏天,我们在太阳下穿白色的衣服,会感觉不会热,而在房间里穿深色衣服会感觉比穿白色更凉快,也是一样的道理。