压电式爆震传感器的类型有哪些?

全部回答

    压电式爆震传感器根据其识别爆燃信号的方式不同,可分为共振型和非共振型两种。(1) 共振型爆震传感器共振型爆震传感器内的振荡片自振频率在发动机爆燃的特征频 带内,因而在发动机爆燃时会产生共振,造成与其紧贴的压电元件变形加剧,产生比非爆燃 时大许多倍的电压信号。
  共振型爆震传感器的信噪比高,检测电路对爆燃信号的识别和处理 比较容易。  (2) 非共振型爆震传感器非共振型爆震传感器内的振子随发动机缸体的振动而对压电 元件施加压力,使压电元件产生振荡的电压信号。
  由于非共振型爆震传感器的振子在发动机 爆燃时不会产生共振,其电压信号并无特别明显的增大,因此,爆燃的识别是通过专门的滤 波器来完成的。^31压电式爆震传感器常见故障及对发动机的影响是怎样的?压电式爆震传感器可能出现的故障有内部线路有断路或短路、压电元件失效、压电式爆 震传感器安装有松动等。
    这些故障会造成点火控制系统爆燃,使点火控制失常,或使发动机 长时间工作在点火过迟的状态,常见的故障及对发动机的影响如下。(1) 内部线路接触不良、断脱或短路将出现信号不稳定或无信号输出,造成爆燃不能 迅速消失、动力下降、油耗增加。

  (2) 压电元件失效将出现信号过弱或无信号输出,造成发动机经常出现爆燃、动力下 降、油耗增加。  (3) 压电式爆震传感器安装不牢固将出现信号不准或无信号输出,造成爆燃不能迅速 消失或点火时间过迟、动力下降、油耗增加。