乡村公路一般用哪个标号的混凝土

全部回答

    砼强度标号用C25就足够了。往往乡村公路需要尽早使用,所以为了缩短养护期,也可将砼标号提高到C30或C35(有时候加早强剂不一定会经济)。砼标号提高其成本增加不大,提高一个强度级别约增加成本4元/立方米(折合到路面约0。
  8元/平方米)混凝土的标号是怎么划分的?分成多少类?脆性材料(混凝土、水泥等)主要以抗压强度来划分等级或标号 材料标号与强度等级的关系 工程材料的强度采用强度等级取代标号来表示,符合与国际标准和国外先进标准接轨的趋势,也是我国贯彻法定计量单位及对同一标准化内容的各类标准应协调统一的需要。
    经过各方面的多年努力,这项工作已经完成。当前搞清材料标号与强度等级的关系,对工程设计、施工、监理工作以及标准规范的制修订工作很有必要。本文就铁路工程中使用量大面广的混凝土与砌体材料的标号与强度等级的关系予以简述。
  1 水泥 标号:水泥标号是按规定龄期的抗压强度和抗折强度划分,强度以kgf/ cm2 计。  硅酸盐水泥、普通水泥的强度龄期为3 d、28 d ,矿渣水泥、火山灰水泥、粉煤灰水泥和复合水泥的强度龄期为3 d、7 d、28 d。
  强度的检验方法按《水泥胶砂强度检验方法》(GB177 85) (简称GB 法,此标准已于1999 年5 月1 日废止)执行。各类水泥的强度共设275、325、425、425R、525、525R、625、625R 和725R 九个标号。
    强度等级:水泥强度等级也按规定龄期的抗压强度和抗折强度划分,唯强度以MPa 计。各类水泥的强度龄期统一为3 d、28 d。强度的检验方法按《水泥胶砂强度检验方法( ISO 法) 》(GB/ T17671 1999)(简称ISO 法,此标准于1999 年5 月1 日实施) 执行。
    常用各类水泥的强度共设32。 5 、32。 5R、42。 5 、42。 5R、52。 5 、52。 5R、62。 5 和62。 5R八个等级。相应的产品新标准是《硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥》(GB175 1999)、《矿渣硅酸盐水泥、火山灰质硅酸盐水泥及粉煤灰硅酸盐水泥》(GB1344 1999) 和《复合硅酸盐水泥》(GB12958 1999)。
    这三项标准于1999 年12 月1 日起实施。考虑水泥生产、检验及使用方面的实际情况,规定了为期1 年的过渡期。过渡期内新老标准的水泥并行,从而实现平稳过渡。 标号与强度等级:水泥强度从标号到强度等级的变化,主要是由于采用了不同的强度检验方法,即由GB 法改为ISO 法。
    这是我国水泥标准为向国际标准靠拢并与其保持一致做出的重大修改。两种检验方法在胶砂组成(标准砂、灰砂比、水灰比)、搅拌方法、振实成型方法、养护、加载速度、试验条件控制和仪器设备等方面有明显的差别。
  经试验对比,老标准水泥采用GB 法和ISO 法的试验结果是:抗折强度差值不大,对水泥强度指标的影响可忽略不计;而抗压强度用ISO 法检验的则普遍较用GB 法检验的降低了大约一个强度等级。  如标号为425 的水泥,其强度等级相当于32。

四级公路混凝土标号规范不低于C25