第一个提出中国应该控制人口的人是谁?

第一个提出中国应该控制人口的人是谁?请说出他名字和工作.

全部回答

    关于计划生育,谁都知道这里有马寅初的功劳,正因为他的刚直不阿、坚持真理,才使控制人口最终成为我国的基本国策。但实际上,第一个提出计划生育的人是邵力子。邵力子(1881-1967),原名邵仲辉,他从《后汉书》中“游子天所弃,力子天所富”之句,取“力子”一词为笔名,自称为“勤劳之人”,从此就有了“邵力子”之名。
    他是清末举人,同盟会会员,国民党元老。1949年4月国共谈判破裂后,他留于北平,同年出席第一届全国政协会议。后任全国人大常委、全国政协常委等职。早在20世纪20年代,他就提出中国要控制人口的思想,可以说,他是名副其实的公开呼吁计划生育的第一人。
  在1953年冬天召开的政务院会议上,他提出了计划生育的观点,这是第一次在政治决策场合提出计划生育观点。  他说:“避孕要求不要限制,医生对生育已多的妇女应同意施行避孕手术。
  ”邵力子这样提出,与他切身感受到多生育给妇女造成的痛苦和惧怕有很大关系。他的母亲30岁时嫁给了他的父亲,当年生了一个孩子,两年后又生了一个。由于经历了生产过程的痛苦,她决定不再生孩子,但当年又没有可行的避孕方法。
    从32岁那年起,邵力子的母亲就与父亲分居,一直分居了10多年,到绝经为止,这是非常折磨人的痛苦事。邵力子本人与前妻结婚后,隔两年就生一个孩子,在她怀上第六胎时,她的痛苦无以名状,苦苦要求邵力子想办法让她打胎。
  邵力子找遍当时各大医院,就是没有一个医生敢做这样的手术。  后来,她自己狂奔,想掉胎,胎是掉了,她也因为大出血而死了。早在1921年邵力子任《民国日报》主编的时候,他就积极提倡节制生育,在自己主编的副刊上全文发表了十月革命后的《俄国婚姻律》,把节制生育与妇女解放问题结合在一起宣传。
  1922年5月,邵力子在向警予主编的《妇女评论》上,发表了题为《生育节制释疑》一文,提出要加强节育技术的研究,“尽可用科学的功夫去发明”。  1954年9月17日,邵力子在第一届全国人大第一次会议上作主题发言。
  这是他第二次在重大政治会议上就计划生育问题发表自己的意见。他说,人多是好事,但在经济还没有发展起来的、困难很多的环境里,人口应该得到控制,不控制人口,后患无穷;要大力传播有关避孕的医学理论,指导并供给有关避孕的药物。
    同年12月19日,他在《光明日报》上发表了《关于传播避孕常识问题》的长文。