怎样识别茶叶的真伪问题?什么样的茶叶是上等品,什么样的茶叶是假的,喝了假茶叶泡的茶对身体会有影响吗?

全部回答

    真茶与假茶,既有形态特征上的区别,更有生化特性上的差异。茶叶是由茶树幼嫩芽叶经采摘、加工而成,有其独特的功用。假茶,乃是用形似茶树芽叶的其它植物的嫩叶,如柳树叶、冬青树叶、槭树叶等,做成类似茶叶的样子,再冒充真茶出售,它有害人的身体健康。
   真茶与假茶,只要多加注意,是不难识别的。  但有时把假茶原料和真茶原料一起拌和加工,就增加了识别的难度。 真茶与假茶,一般可用感官审评的方法进行鉴定。即运用视觉、味觉等器官,对茶叶固有的色、香、形、味特征,用看、闻、摸、尝的方法,判断茶叶的真假。
   鉴别时,通常先用双手捧起一把干茶,闻茶叶的气味。  凡具有茶叶固有的清香者,为真茶;凡带有腥气或其它异味者,为假茶。如果取少量茶叶用火灼烤,真茶与假茶的气味更易识别。
   其次,还可以从茶叶的颜色上来区别。抓一把茶叶放在白色的瓷盘上,摊开茶叶,细心观察,若绿茶深绿、红茶乌黑、乌龙茶乌绿,为真茶本色。若颜色杂乱而不协调,或与茶叶本色不相一致,即有假茶之嫌。
       如果闻香观色还难以判断,那么,可取少量茶叶放入杯中,加入沸水冲泡,进行开汤审评,进一步从茶叶的色、香、形、味,特别是从展开的茶叶叶片上来进行识别。
  虽然茶树叶片的大小、色泽、厚度各不相同,并因品种、季节、树龄、产地条件和茶业技术措施不同而有差异;叶片的形状、叶缘、叶尖也因茶树品种而有不同,但某些形态特征,却是各种茶叶所共有,而其它植物所不具备的,这是区别真茶与假茶的主要依据所在。

可观形,察色,品味,比较专业,我学的这个,很复杂,最好上正当厂家买

茶叶只有优劣之分,它的好坏要通过品过才知道.

最简单的方法就是品茶,好茶的话,你就能闻出一阵阵清香,反之没有.所以商场一般好点的买茶点都会有个品茶室!!

一般通常鉴别茶的方法就是“见水”,绿茶一般泡开后茶叶大多以芽头为主,其中杂草杂叶较少,乌龙类茶一般以泡开后茶叶颜色较为一致为好,且呈墨绿色为上品,其实茶叶鉴别是非常复杂和技术性的工作,我所说的只是通常基本的方法。

肯定有影响,有些农药多些,偶分不清,不知种养生产过程,所以一般多喝立吨的茶包,,