历史上有什么著名的测字事件?

全部回答

    清人钱彩在《说岳全传》第61回描述了一件趣事。话说宋高宗皇帝一日忽然扮做客商,叫秦桧也乔装打扮,到街上观民风,见一测字先生的招牌上写着“成都谢润夫触机测字”,于是请这位测字先生测一个“春”字。
  测字先生说:“好一个春字,常言道春为一岁之首,足下决非常人。况万物皆春,包藏四时八节,请问尊官所问何事?”高宗回答:“终生好否?”测字先生说:“大富大贵,总不可目。  但有一‘秦’,头太重,压‘日’无光,若有姓秦的人,切不可相与他,恐害在他手内!”高宗拱手致谢,要秦桧也试测一字。
  秦桧无奈,随手写一个“幽”字,测字先生说:“幽字虽有泰山之安,但中有两个‘丝’字缠住,只叫做‘双龙锁骨,尸体无存’。目下虽好,恐将来有凶。”秦桧回府即差家丁捉拿测字先生,而测字先生早已无影无踪。
    这个故事未必真实,因为测字先生在秦桧面前怎么会有如此大的胆子?不过这个故事也反映了百姓对卖国贼秦桧的憎恨。