钓草鱼如何选择钓点?

全部回答

    草鱼以喜食水草而得名,是典型的草食性鱼类。钓点的选择,应根据草鱼觅食的种类和食料存在的水域,可将下列地点优先考虑为垂钓草鱼的钓点。(1)流动水域钓点的选择在江、河等流动水域,草鱼多在水流缓慢、水草食物丰富的水域中觅食。
  因此,在江河的洄水弯处、宽阔水面的浅滩处、涨水时被水淹没的水草茂盛处等,均是草鱼经常栖息的场所,选择这样的场所作为钓点是再好不过的了。  根据草鱼的生殖洄游规律,每年4-6月,它们会溯水上游到产卵场产卵,这时的产卵场无疑是个好钓点。
  (2)静水水域钓点的选择湖泊、水库和池塘等静水水域,是垂钓爱好者最常去的地方。因此,选择这些水域作钓点将有更广泛的意义。①水中长有蒲草、水稗草等水草区,水深为1。
    5-2米,水色稍浑的地方,是草鱼经常出没之所;②岸边长有树木、杂草等植物,靠近庄稼、草地的岸边,因这里常有树叶、草籽、昆虫等落人水中,是草鱼的天然饵料场,它们经常前去觅食;③在有流水注人的地方,多有大量草屑、虫卵、昆虫等草鱼爱吃的饵料随水流流人水域,对这些美味佳肴,草鱼自会游去觅食;④在定点喂食区,如水面上用竹子围成的草框,撒混合伺料之处等,这些地方由于经常喂食,是草鱼的常年“餐馆”,自然经常游去觅食;⑤在雨季中,由于涨水,水位升高而将某些陆草茂盛的低洼地、长有农作物的农田淹没,这些地方草鱼喜吃的饵料极为丰富,也是草鱼经常前去觅食的地方。