关于有谐音的古诗有什么,求答,急!

全部回答

越人歌 :山有木兮木有枝,心悦君兮君不知

李商隐《无题》刘禹锡《竹枝词》晋代乐府民歌《子夜歌(其一)》《乐府诗集》之《西洲曲》《子夜歌》

《杨柳枝》 温庭筠井底点灯深烛伊,共郎长行莫围棋。(烛-嘱,围棋-违期)玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知。 《竹枝》 刘禹锡杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声。东边日出西边雨,道是无晴却有晴。(晴-情)

    谐 音 诗: 杨柳枝 温庭筠井底点灯深烛伊,共郎长行莫围棋。(烛-嘱,围棋-违期) 玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知。 竹枝 刘禹锡杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声。 东边日出西边雨,道是无晴却有晴。
    (晴-情) 谐 音 联: 二猿断木深山中,小猴子也敢对锯(句) 一马陷足污泥内,老畜生怎能出题(蹄) --解 缙 因荷而得藕,(因何而得偶) 有杏不须梅,(有幸不须媒) 狗啃河上(和尚)骨 --苏 轼 水流东坡诗(尸) --佛 印 向阳门第春常在 --苏 轼 积善人家庆(罄)有余(鱼) --佛 印 师姑田上担禾上(和尚) 美女堂前抱绣裁(秀才) 孔子生于舟(周)未 光舞(武)起自汉中 (光舞:闪电;汉中:天空) 灯笼笼灯,纸(枳)壳原来只防风 鼓架架鼓,陈皮不能敲半下(夏) 莲(怜)子心中苦 梨(离)儿腹内酸 身居宝塔,眼望孔明,怨江围实难旅步 鸟处笼中,心思槽巢,恨关羽不得张飞(江围-姜维,旅步-吕布,槽巢-曹操) 两舟竞渡,橹速不如帆快 百管争鸣,笛清难比箫和 (橹速、帆快、笛清、萧和分别谐音:鲁肃、樊哙、狄青、萧何)以上提供你参考,满意请采纳!。