“从辉煌的汉唐到明清的没落”的1000字论文该怎么写?

全部回答

    昔强汉威加海内,震慑四方,如陈汤言:明犯强汉者虽远必诛!盛唐雄伟,八方来朝,“天可汗”四海皆知。宋虽富庶,然军事羸弱,屡战屡败,温水煮青蛙而亡。明初虽数征草原而不得全功,明末羸弱而亡于后金。
  清朝十四帝皆有为之士并非昏愦,国却日渐衰退,外国列强任意肆虐!何也?汉初虽有文景之治,然与匈奴尚以和亲之名苟且求安!汉武大帝罢默百家独尊儒术,天下读书之人皆可以儒学建功,筑千年门阀。  门阀既成,天下之人皆需有门阀世族举荐。
  彼时天下非皇帝一人之天下,门阀与皇帝共享之天下!固天下归心,戮力同心,北击匈奴,立赫赫战功!王莽新朝,成也门阀败也门阀!王莽出生门阀王氏,其人儒学大家。然其革新天下,欲让土地归于国家而断门阀财路。
  门阀士族待天灾之时,曲意引导百姓,王莽灭矣!及“九品中正”以立,门阀势力极速喷张,晋朝有“王与马共天下”之说,门阀分享皇帝之权。  隋朝立科举制度,欲断门阀根基。固门阀反扑,隋二世而亡,然制度已成,深入民心。
  唐能立国亦靠关陇世家之助也,然科举已成,门阀根基已失,门阀日渐衰落!天下已然皇帝一人之天下,固唐末宦官乱政,军阀割据!宋,虽与士大夫共治天下,然士大夫忠君者多爱国者少,唯皇命是从。明,清皇权犹胜,天下皇帝一人之天下,士大夫如砧上鱼肉,皇帝或贬或打或杀随意而为!一人之力再盛犹有尽时,一人而御天下之权,国必渐衰。
    固民主盛行天下,天下人治天下人,国必日盛。