男的属狗女属鸡可以结婚吗?

全部回答

    生肖本来是代表十二地支而用来记录人的出生的十二种动物,它是历法的产物,是中华民族特有的一种记录生年的形式,与命相无关。那么为什么会有如此多的人相信生肖相克之说呢?心理学家认为,这与历朝历代出现的所谓的“万年历”、“相命术”有很大关系。
  这一观念由于暗合了人们的某种心理需要而得以延续。  实际上,即使是那些印刷“万年历”、卖弄“相命术”的人,也不相信这个东西。 心理学家认为,尽管生肖相克、命相不合之说缺乏科学依据,但它对人心理的暗示作用是巨大的。
  譬如说,假如你相信两个属虎的人不合,是“两虎相遇必有一伤”,或相信属虎的与属龙的是“龙虎斗”,那么,你的择偶甚至是择友观念就会受到很大的影响,你就会排斥、疏离你认为与自己生肖不合的人,从而失去与他们之间发展爱情与友谊的机会,甚至会人为地制造对立。
     相信命理之说,从心理学角度说,其实是人们无意识中形成的一种心理防卫机制,即“合理化”。当自己对事情无能为力的时候,人会陷于一种无助感之中。为了摆脱这种令人不安的、有威胁感的状况,人会找出不可抗拒的理由来解释这一事件。
  比如面对夫妻的矛盾与冲突而无能为力时,便自然地想到“属相不合”的说法,于是,自己不再承担任何责任,紧张与焦虑也因此得到一定程度的缓解。    但经常这么做,真正的问题就会被回避,人们就会失去积极的行动意志,而不去想办法解决问题。
   心理学家承认,夫妻关系,还有人与人之间其他类型的关系的好坏与否,完全取决于两个人的性格、观念以及努力的程度,取决于当事人是否能以诚相待、彼此宽容,并有做出牺牲的精神。总起来说,生肖相克之说与任何人际关系的状况毫无关系。