气态星球的表面

恒星和巨行星都是气态,为何我们在望远镜里可以看到他们有明确的表面,而不是逐渐与太空混为一体?

全部回答

太空是真空的,并不是气体,所以混合这一说根本不通。可以参考一下水的沸腾,无论沸腾多么激烈,水和空气总是有着明显分界的,也就是水分子动能和地球引力的分界点。不过喷出的和空气混合的就是水蒸气了。同理,太阳表面就是太阳引力和分子动能的临界点,它也有克服太阳引力喷发出和太空混合的物质,不过那就是离子而不是气体了。

气态星球的表面是什么样的?它比水的比重还要小吧?

因为我们的观测距离太远了。这些气态星体从十分密集到逐渐稀薄的过程一般也就几百千米范围吧?而我们的观测距离太遥远了,这几百千米的范围看起来只不过是一条线那么宽而已。这条“线”就是你所说的“明显的表面”。小提示:你也许曾有过这样的经验,远处看起来十分规则的东西,近了看往往并非如此。