湖泊垂钓鳜鱼的方法有哪几种?

湖泊垂钓鳜的方法有哪几种?

全部回答

    湖泊通常采用海竿自然钓法、手线传统钓法和长竿短线活饵钓法三种。(1)海竿自然钓法。何谓“自然钓法”,即用海竿、组钩、活坠、面饵,以 钓鲤鲫为主,以白天施钓为主。如发现鱼信号——警铃轻微响动,竿梢略微点 头,经仔细观察、分析、判断,确认小鱼中钩,此时是上鳜鱼的最好时机,在这 种情况下,鳜鱼见到拼命挣扎的小鱼肯定猛扑过去,连鱼带钩吞进嘴里。
    白天, 鳜鱼一般游到较深的水域,必须远投方能钓获。(2)手线传统钓法。主线采用直径0。6 ~0。 7毫米的尼龙线,串钩脑线选直 径0。2-0。 3的毫米尼龙线,鱼钩选千又1号或千又1。
  2号均可。拴死坠(或以石 代坠)。鱼饵以活泥鳅为主,其次是蚯蚓和虾。傍晚,鳜鱼游近岸边浅水区捕食小鱼,抛线时切忌远投,一般距岸15〜20米 为宜。  或夜钓,或下夜钩均可。
  夜钩要在日落后下完,翌日日出前先遛第一遍 钩,观察“标记”有无异常变化。无异样的钩线暂不起,只起那些中鱼的钩。早 8时左右起第二遍钩。(3)长竿短线活饵钓法。竿:选择4 ~5米单节竹竿(竿梢宜粗不宜细),或 就地取材。
  用较直的细灌木条子代替也可。  线:主线直径0。4毫米,长3 ~3。 5米,比竿身略短些。先在主线距底坠20 ~ 40厘米处拴一连接环。底坠最好采用石坠,重100 ~ 150克。
  钩:单钩,拴在能上下移动的连接环另一端的环上,脑线长10~ 15厘米。饵:首选鳑鮍鱼做钓饵,也可用小鲫鱼等。挂钩方法:将鱼钩穿在鱼的背鳍 根部,不要伤了肉体,以防致伤而死,活饵变死饵,鳜鱼见了也没兴趣。
    正确选择钓点。根据鳜鱼的生活习性,要选择有水草丛和岩石多的水域作为 钓点。此外,通过观察也能准确判断鳜鱼的踪迹。如发现小鱼像箭一般不断蹿出 水面,这是嫌鱼捕食小鱼受惊逃窜时出现的现象,在此投钩必有收获。

  摘钩要把握好分寸。能摘则摘,不能摘就剪。鳜鱼捕食凶狠,咬钩多为吞 饵,不是将钩吞进胃里,就是挂在喉咙眼儿上,很难摘钩,即使用摘钩器也往往 无济于事。  在这种情况下,以用剪断脑线的办法处理为宜,这样可保障鳜鱼的钩 伤不再扩大,延长鲜活时间,另外摘钩时要谨慎,提防被鳍刺刺伤。