某厂一月份生产化肥吨,三月份生产化肥吨,那么该厂第一季度平均月增长率为多少?解:...

某厂一月份生产化肥吨,三月份生产化肥吨,那么该厂第一季度平均月增长率为多少?解:设月增长率为,由题意得,列出方程为:_________.

全部回答

    增长率问题,一般用增长后的量增长前的量(增长率),参照本题,如果设该厂第一季度平均月增长率为,根据"一月份生产化肥吨,三月份生产化肥吨",即可得出方程。 设该厂第一季度平均月增长率为,由题意,列出方程:。
       本题考查求平均变化率的方法。
  若设变化前的量为,变化后的量为,平均变化率为,则经过两次变化后的数量关系为。