测试绝缘电阻可以取代直流耐压或交流耐压吗?

全部回答

    您好! 电气设备测试绝缘电阻只是一种常用的简单方法。从试验性质上来说是不可以取代直流耐压或交流耐压的。且在交、直流耐压试验之前均需测试被试设备的绝缘电阻,用设备的绝缘电阻(大容量被试设备的吸收比)是否合格,先判断设备绝缘的初始状态。
  400V及以下电压等级的有些设备,在预防性试验中可以取代。   电气设备绝缘试验分两大类: (一)耐压试验――破坏性试验    试验所加电压等价于或高于设备运行中可能受到的各种电压。
  最有效和最可信;可能导致绝缘的破坏。    种类:工频耐压试验 、直流耐压试验 、冲击耐压试验 。 (二)检查性试验(非破坏性试验)――预防性试验    测定绝缘某些方面的特性;一般在较低电压下进行,通常不会导致绝缘的击穿破坏。
      方法有许多种:测绝缘电阻,吸收比         测泄漏电流         测 tgδ,等效电容C,等效电阻R         局部放电测试,电压分布测试         油气色谱分析   各方法反映绝缘缺陷的性质不同,对不同绝缘材料和绝缘结构的有效性也不同。
     两类试验间的关系:   相互补充,而不能相互代替   先作检查性试验,再确定耐压试验的时间和条件 交流耐压试验:交流耐压试验是破坏性试验;在出厂和交接试验中进行,对其耐压值的要求也不同。
   交流耐压试验试验电压值的确定 :根据电气设备的电压等级,按照交流耐压试验标准确定试验电压值。   直流耐压试验:直流耐压试验采用直流电压发生器作为试验电源。 直流耐压试验的特点:1、设备较轻便。
  2、介质无极化损耗。3、可制作伏安特性曲线。4、电压高容易发现缺陷。5、容易发现发电机端部缺陷。 一个好的绝缘,在标准规定的试验电压作用下,其泄漏电流不应随加压时间的延长而增加。  如果在 0。
  5 倍试验电压附近泄漏电流已开始迅速上升,则此设备在运行电压下即有被击穿的危险。 。

据我了解,直流耐压或交流耐压的目的就是测试绝缘值有无达到指定 值,一般测量绝缘电阻,常用的方法就是用兆欧表或直流耐压试验 .但兆欧表的电压也是直流电哦 百里笑笑