鸟字旁的字有哪些.全部问题 > 休闲爱好 > 谜语带鸟字旁的字有哪些

全部回答

    春眠不觉晓 ,处处闻啼鸟 野云将雨渡微月,沙鸟带声飞远天。 (湖寺清明夜遣怀 李群玉 ) 清吟惊飞鸟,足见此径幽 开窗闻鸟啼,翠珠挂柳枝! 感时花溅泪,恨别鸟惊心 千山鸟飞绝, 万径人踪灭。
   春去花还在,人来鸟不惊 鸟宿池边树,僧敲月下门 月出惊山鸟,时鸣春涧中. 蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。   蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽。 在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝。
   秋蝉鸣树间,玄鸟逝安适。 众鸟高飞尽,孤云独去闲。 鸟去鸟来山色里,人歌人哭水声中。 野戍孤烟起,春山百鸟啼。——北周·庾信《至老子庙》 荡胸生层云,决眦入归鸟。 劝君莫打枝头鸟,子在巢中望母归。
     云开孤鸟出,浪起白鸥沉。——唐·朱庆馀 仰看云中雁,禽鸟亦有行。——唐·杜甫《遣兴三首》 归鸟赴乔林,翩翩厉羽翼。——三国·魏。曹植《赠白马王彪》 云无心以出岫,鸟倦飞而知还。
  ——晋·陶渊明《归去来兮辞》 野戍孤烟起,春山百鸟啼。——北周·庾信《至老子庙》 听春鸟于春朝,闻秋虫于秋夜。  ——唐·卢照邻《释疾文·悲夫》 春余仍哢鸟,夏近未舒莲。——唐·赵冬曦《奉和圣制送张说上集贤学士赐宴赋得莲字》 野花丛发好,谷鸟一声幽。
  ——唐·王维《过感化寺昙兴上人山院》 入春解作千般主,拂曙能先百鸟啼。——唐·王维《听百舌鸟》 檐前花覆地,竹外鸟窥人。——唐·祖咏《清明宴司勋刘郎中别业》 天花落不尽,处处鸟衔飞。  ——唐·綦毋潜《宿龙兴寺》 人行明镜中,鸟度屏风里。
  ——唐·李白《清溪行》 好鸟迎春歌后院,飞花送酒舞前檐。——唐·李白《题东溪公幽居》 但见悲鸟号古木,雄飞雌从绕林间。——唐·李白《蜀道难》 桃花细逐杨花落,黄鸟时兼白鸟飞。——唐·杜甫《曲江对酒》 寒花隐乱草,宿鸟择深枝。
    ——杜甫《薄暮》 江碧鸟逾白,山青花欲然。——杜甫《绝句二首》 烟添柳色看犹浅,鸟踏梅花落已频。——唐·戴叔伦《和汴州李相公人日喜春》 好树鸣幽鸟,晴楼入野烟。——唐·杜牧《睦州四韵》 青苔满阶砌,白鸟故迟留。
  ——杜牧《题扬州禅智寺》。