酱香型白酒是未来白酒发展趋势吗

全部回答

    茅台酱香酒是世界上最好的白酒 贵州茅台酒被公认为与苏格兰威士忌、法国科涅克白兰地比肩鼎足的世界上最好的三大蒸馏酒之一。茅台酒永恒不变的高品质,是国酒茅台核心竞争力的生命根基,也是茅台酒畅行国内市场和海外150多个国家和地区的“绿色通行证”。
  茅台集团旗下只有茅台股份公司和茅台集团保健酒业公司在同一厂区生产53度优质酱香型白酒。  茅台酱香酒从初始形态的“枸酱”、清代的“回沙窖”演化而来,及至在上世纪初叶定型为“茅台酒”,迄今已跨越了两千多年漫长的历史时空。
  岁月的流逝与时代的变迁已使整个中国发生了翻天覆地的变化,茅台酒历经千锤百炼,也修成了超凡脱俗的大气,出落得到更加美伦美奂!“风来隔壁三家醉,雨过开瓶十里香”。  前人审美茅台酒发出的赞叹,惟妙惟肖,形象地刻画出了茅台酒“幽雅细腻,协调丰满,酱香突出,回味悠长,空杯留香”的内在高品质神态。
  “酱香型酒是很好的酒种,含有许多对人体有益的、待认识的成分。这些已日趋被世界和消费者认可”。我国著名白酒专家、中国白酒专业委员会副会长沈怡方如是评价茅台酒的高品质,“在大曲酱香里头,茅台酒最好,这是毫无疑问的。
    品质,没有人能赶上茅台!”感觉经验是第一的东西。只要人们留心品鉴,就能从嗅觉和味觉的审美中体验和可感知到茅台酒卓尔不群的高品质外化特征——“复合型”香味香气:开瓶斟酒,顿觉一股幽雅浓郁的芳香扑面而来;饮酒入喉,在畅快间又感受到有种夹带着醇甜的酱香冲鼻而出;酒尽怀空,依然闻到飘逸在空气中的类似香兰素的“复合”香味香气……在世界蒸馏酒中,茅台酱香酒蕴涵的成分最多、最丰富、最协调、最具层次感,微生物成分多达1000多种,其中最为丰富的芳香族化合物成分,就来源于茅台酒的酿造原料高粱和小麦。
    “纯粮酿造”——这是当今许多白酒品牌对其品质属性的宣传广告诉求语。殊不知,这“纯粮”二字的含义是有区别的。一般说来,其他白酒酿造所谓“纯粮”,即指除高粱、小麦以外,还有玉米、荞麦、大麦、大米及薯类、豆类;而茅台酒采用的纯粮,则仅指优质地产糯高粱和小麦,且小麦用量占52%,质量完全符合国家绿色食品、有机食品的严格标准。
    茅台酒高品质形成的又一个要素是,严格执行“5:1的投粮产出比率”,即投入5公斤粮食,只生产1公斤酒;而其他白酒酿造的投粮产出比,最高者也仅为3:1。茅台酒酿造的原料成本高,也是业内之最。
  将茅台酱香酒与其他白酒相比较,一个重要的品质区别在于,茅台酱香酒中易挥发物质相对较少,不易挥发物质相对较多。  给人最直观的感受是:饮时不刺喉,酒后不烧心、不上头,即使有时过点量,不会使人产生头昏脑胀、身心疲乏的生理反映。
  茅台酒中含有的有益人体健康的酸类、酚类物质,相当于其他白酒的三至四倍;此外,还含有18种氨基酸、多种维生素,以及具有抗肿瘤活性的天然酱油酮、具有改善胃肠功能的并呋喃等;这些都已为科学分析所验证。
    “即使将茅台酒与白兰地、威士忌、伏特加等外国名牌蒸馏白酒作比较茅台酒也是技胜一筹、质高一等”——茅台集团董事长、总工程师、中外著名酿酒大师季克良说,“茅台酒的接酒浓度在52%~56%(V/V),而其他蒸馏酒接酒浓度高达67%(V/V)以上,然后加水加浆稀释到所需要浓度。
    茅台酒的酒精度在53%(V/V)左右,这在世界上所有蒸馏中是最科学、合理的,加之要经过三年以上的长期陈酿,所以茅台酒较柔和,酒度高而不烈,对人体的刺激小,有利健康可想而知。
  ”。