简要说明科举制度的发展史

全部回答

1、隋文帝,废九品中正制,始用分科考试方式选官 2、隋炀帝,始建进士科,科举制正式形成。 3、唐太宗,增加考试科目 4、武则天,增加科举取士人数,且首创武举和殿试 5、唐玄宗统治前期(开元年间),提高科考地位──用高官主考 6、北宋严格考试程序(殿试成为定制)、严密考试方法(糊名法)等;不断扩大科举录取名额 7、明代,八股取士 8、清末(1905),科举制度废除

科举制度创立于隋朝,在唐朝时已经基本完善。直到清末才被废除。

这个问题你可以看教科书,大致包括(高中课本):《中国古代史》第75页,101页,104页,125页。《中国近代史》第62页,实际上到1905年才废除。 要注意的是明以前以积极意义为主,以后主要是消极影响。 一定要亲自看书,这对你大有好处。