怎样合理安排孕期生活?

怎样合理安排孕期生活

全部回答

    为了保证胎儿的正常生长发育和孕妇的身体健康,合理安排好孕期生活非常重要。保持身心舒畅。妇女在怀孕期间的情绪会影响胎儿的发育,在怀孕期间一定要心情舒畅,情绪安定,即使在工作和生活中遇到困难和挫折时,也要以正确冷静的态度对待,切勿焦急、发火、哀伤、忧愁或过度兴奋。
  要注意卫生。  妊娠期间阴道分泌物增多,要经常用温水洗外阴,最好早晚各洗1次。妊娠头3个月和后2个月应停止性生活,以防发生流产、早产和感染。怀孕期间应停止盆浴。应适当增加营养。
  要多吃些富含蛋白质、维生素和含钙、铁的食物,多吃蔬菜和水果。不要偏食,少吃辣椒、大蒜等刺激性食物。要注意防病。  特别要注意预防流感、风疹、腮腺炎、乙型肝炎等病毒性疾病,因为这些疾病能影响胎儿发育,甚至引起畸形。
  孕期要少用药或不用药,非用药不可时,必须在医生的指导下服用。不要吸烟、饮酒。生活要有规律。妊娠期间,如无特殊疾病或不正常情况,孕妇可照常工作和参加一般劳动,并可参加适当的体育锻炼,这对提高孕妇体质和促进胎儿生长发育有好处。
    当然,过度疲劳或过重的体力劳动则应避免。避免与放射性物质和有毒物质接触。对从事放射性物质或有毒物质工作的孕妇,应暂时调换工作。要定期进行产前检查。