恒星是怎样形成的?

全部回答

  宇宙在大爆炸后,产生的最基本的物质就是氢原子和氢分子。经过了数十亿年的积聚形成了,早期的星云团。星云团在经过100万年的时间后,中心就会形成一个密度最大、温度最高的气状圆盘,这个圆盘在自身重力的不断收缩下,温度不短升高,大约在1000万摄氏度时开始发生核聚变反映(氢、氦反应),这就形成了恒星。
   简单的说,就是在一大堆气体不断向中心靠近,致使内部压力不断增大,温度也在不断增大;当压力、温度达到一定程度时氢、氦就发生核聚变反应。这使恒星就生成了。 。

    根据弥漫说的理论,恒星形成可分为两个阶段,开始时先由极其稀薄的物质凝聚成星云并进一步收缩成原恒星,然后原恒星才发展成为恒星。 巨大的星云 星际空间普遍存在极稀薄的物质,由于分布不均匀而往往分裂成团块,并向中心凝聚,成为弥漫星云。
   弥漫星云在逐步凝聚收缩过程中进一步分裂,变成体积和质量更小而密度却更高的小球状星云。   星云很庞大,半径起码有好几光年。它的外原物质自由地向中心坠落,收缩进行得相当快,但也需几百万年的时间才能落到中心区。
  随着快收缩过程的进行,星云内部的密度迅速增大,温度快速升高,气压也相应增强,随之发生一系列的反应,使外原物质下落的速度和小球状体的收缩速度减缓,即进入慢收缩阶段。   星云的形状各异,人们用肉眼只能看到一个猎户座大星云。
   原恒星阶段 一般把处于慢收缩阶段的天体称为原恒星。慢收缩开始后,中心区受强烈压缩而升温并发出热辐射,直到最后中心温度升到约800至1000万度以上,由氢原子核聚变为氦原子核的热核反应提供足够的能量,使内部压力与引力处于相对平衡状态,一颗恒星就正式诞生了。
     原恒星进一步形成恒星的收缩过程要持续几百万到几千万年。 在17世纪时,牛顿提出:散布于空间中的弥漫物质可以在引力作用下凝聚为太阳和恒星的设想经过历代天文学家的努力,已逐步发展成为一个相当成熟的理论。
  观测表明,星际空间存在着许多由气体和尘埃组成的巨大分子云。  这种气体云中密度较高的部分在自身引力作用下会变得更密一些。当向内的引力强到足以克服向外的压力时,它将迅速收缩落向中心。
  如果气体云起初有足够的旋转,在中心天体周围就会形成一个如太阳系大小的气尘盘,盘中物质不断落到称为原恒星的中央天体上。在收缩过程中释放出的引力能使原恒星变热,当中心温度上升到1000万度以引发热核反应时,一颗恒星就诞生了。
    恒星的质量范围在0。1-100个太阳质量之间。更小的质量不足以触发核反应,更大的质量则会由于产生的辐射压力太大而瓦解。近年来,红外天文卫星探测到成千上万个处于形成过程中的恒星,毫米波射电望远镜在一些原恒星周围发现由盘两极射出的喷流。
  这些观测结果对上述理论都是有力的支持。   恒星的颜色与其表面温度的关系:其他所有恒星也和太阳一样,是炽热的大火球。不过,它们的表面温度并不相同,天文学家发现,恒星的表面温度越高,它发出的光线的颜色越偏向紫色,温度越低,越偏向红色。
  因此,通过恒星的颜色,可以较为粗略地判断该恒星表面温度的相对高低。   。

  恒星是怎样形成的有两种相互冲突的理论:一种理论认为,它们是由低质量的、更年轻的恒星天体的合并形成的;另一种理论认为,它们是从一个环绕恒星的环经过不断增长形成的。后一种理论得到对两个大质量原始恒星周围的尘埃和分子气体环的新的观测结果的支持。

  “仙王座A”所在区域中的一个有15个太阳质量的原始恒星和“猎户座”著名的恒星形成区域中的有7个太阳质量的Becklin-Neugebauer天体似乎都正处在通过不断增长形成恒星的过程中。 。