抗凝和促凝的概况是什么?

全部回答

    凡是能阻断或延缓凝血过程的因素都可以抗凝;相反,能加速凝血过程的因素都可以促凝。 正常情况下,血管内的血液能保持流体状态而不发生凝固,主要因为:① 血管内皮正常情况下保持光滑完整。
  ② 血管内血流湍急,异常的小凝块可即时稀释并被带走。③ 正常人血浆中存在着很强的抗凝物质。  ④ 体内存在着纤维蛋白溶解系统。 1。抗凝系统的作用 Anticoagulants Function 血浆中最重要的抗凝物质是抗凝血酶Ⅲ和肝素。
   抗凝血酶Ⅲ是由肝脏合成的抗丝氨酸蛋白酶,可封闭因子Ⅱa、Ⅶ、Ⅸa、Ⅹa等酶的活性中心而使之失活,从而阻断凝血过程。 肝素是一种直链负离子硫酸氨基多糖,主要由肥大细胞产生,它与抗凝血酶Ⅲ结合,使后者与凝血酶的亲合力可增强约100倍,使两者结合得更快、更稳定,使凝血酶立即失活。
    此外,肝素还能抑制凝血酶原被激活,阻止血小板的粘着、聚集、释放反应 ,促使血管内皮细胞释放凝血抑制物和纤溶酶原激活物。 所以肝素是一种很强的抗凝物质它可以用于体内、外抗凝,并且已在临床实践中广泛应用。
   2。草酸盐和柠檬酸盐由于可以去除Ca2+,故可阻断凝血过程,以达到抗凝目的。     3。因为血液凝固是酶促反应,因此,在一定范围内(≤42℃)升高温度,可以加速酶的反应速度,从而促进血液凝固;而温度降低至10℃以下时,参加凝血过程的酶活性降低,可以延缓血液凝固。
   4。粗糙的表面可以加速血小板解体,促进因子Ⅻ(接触因子)的激活,故也是一种促凝因素。