双面内存比单面好在什么地方?

全部回答

    现在市场里的现代兼容内存,同样都是128M的,可又分为单面和双面的两种。那么这两种有什么区别呢?买的时候应该买哪种呢?可能一般的朋友不太注意这里的问题,其实这里面学问还是蛮大的,如果您不太清楚,请往下看。
     目前市面上的内存分为单面与双面,一般而言,单面内存每条拥有一组Bank,而双面的内存则每条提供了两组的Bank。  虽然区别不大,但是问题也就出来了。前一阵上市的大度 256M内存采用单面了设计,仅有一组物理Bank。
  但是由于INTEL(Intel440BX,i815)芯片组只能正确识别单物理BANK最高容量为128M,这种情况造成大部分INTEL主板就无法完全使用大度256M内存的全部容量,只可以使用一半128M。
    这是不是说单面内存不好呢?答案是否定的,上述问题的罪魁祸首应该是INTEL芯片的SDRAM识别技术,VIA、ALI、SIS大部分芯片的主板就没有问题。不过现在内存厂商考虑兼容性的问题,已经不生产单面256M的产品了,所以用户一般不用考虑此环节。
     另外如果在INTEL815芯片组的主板(如ASUS CUSL2)上插三条现代双面128M的内存,系统就会自动把内存的时钟频率降到PC100来使用,而且使用过程中很不稳定,经常死机。
    出现这种情况是因为,INTEL815E芯片虽然有三个DIMM槽,但最多同时支持4组Bank运行在PC133状态下,如果超过四组就会自动降至PC100。所以上述问题如果换用三条单面128M的内存就迎刃而解。
     这就是说单面内存比双面内存好吗?其实也不尽然。  单、双面内存本身没有好坏,区别也很小,只不过看哪种被主板芯片组支持的更好罢了。上面两个问题我们可以把它归纳为INTEL芯片组的不“成熟”,但是INTEL作为一种“标准”的同时,我们也不得不接受它的缺点。
     最后,不可否认的是,同等容量的内存,单面比双面的集成度要高,生产日期要靠后,所以工作起来就更稳定。    但是升级内存的用户请注意,一定要保证升级前后,内存单、双面的统一性,这样可以最大程度的保证你系统的稳定。
  如果您不是升级内存的话,小新我建议您尽量购买单面内存。最近内存的价格猛降,所以不少朋也是点着手里不算多的票子,心里打开了小鼓。呵呵~~,想好就买吧!(走进中关村 小新) 。

简单说,双面内存比单面内存在一个时钟频率时传输的数据大一倍

    在市场中销售的很多兼容内存,同样都是128MB,可又分为单面和双面两种。那么这两种内存到底有什么区别呢?购买时应该买哪种?可能对于一般的“菜鸟”玩家来说,并不注意这个问题,其实这里面的学问可大着呢! 我们知道,市面上的内存可分为两种:单面和双面,通常单面内存每条拥有一组Bank,而双面内存则每条提供两组Bank。
    由于某些芯片组(如Intel 815)只能正确识别单组物理Bank最高容量为128MB,因此这就造成部分Intel主板无法使用某些“集成”度较高的256MB内存,因为它的全部容量都集成在一组Bank之内,主板只能使用它总容量的一半:128MB。
   那这是不是说单面内存就不好呢?答案是否定的。  上述问题的罪魁祸首是芯片组的SDRAM识别技术,因此对于使用了这一芯片组的朋友来说,在购买大容量内存时就一定要购买双面的产品。
  (编者:现在大多数内存厂商也都考虑到这一兼容性问题,最新生产的256MB内存都采用了双面设计,市场中的单面大容量内存已经越来越少了) 另外,如果在Intel815芯片组主板上插满三条双面128MB的内存,有的主板便会自动把内存的时钟频率降到PC100来使用,而有的主板则会出现不稳定、容易“死机”的现象。
    出现这种情况的原因在于Intel815芯片组虽然有三个DIMM槽,但它最多只能同时支持4组内存Bank运行在PC133状态下,如果超过四组就会自动降至PC100(编者:Intel815允许6组内存Bank运行在PC100状态下)。
  所以,这时如果换用三条单面128MB的内存就可迎刃而解。   由此,我们可以看出,单、双面内存本身并无好坏之分,区别也很小,只不过要根据自己使用芯片组的特性来作好选择。
  当然,从技术上来考虑的话,对于同等容量的内存,单面内存要比双面内存的集成度更高。只是,在升级内存的时候请DIYer们一定看清自己所使用的芯片组及主板上正在使用的内存是哪类产品,以防止出现买回内存不能正常使用的尴尬情况。