江村一诗表达了作者什么样的情感 简短回答

全部回答

    江村 朝代:唐代 作者:杜甫 原文: 清江一曲抱村流,长夏江村事事幽。 自去自来堂上燕,相亲相近水中鸥。(堂上 一作:梁上) 老妻画纸为棋局,稚子敲针作钓钩。 但有故人供禄米,微躯此外更何求? 解释:清澈的江水曲折地绕村流过,长长的夏日里,村中的一切都显得幽雅。
     梁上的燕子自由自在地飞来飞去,水中的白鸥相亲相近,相伴相随。 老妻正在用纸画一张棋盘,小儿子敲打着针作一只鱼钩。 只要有老朋友给予一些钱米,我还有什么奢求呢? 作者通过借物抒情,用梁上的燕子和水中的白鸥来比喻此时的自己,表达了作者对封建统治阶级摧残人才的强烈控诉和自己饱受战乱之苦后暂时得到安宁生活,也抒发了自己悲苦之情。
     希望能帮到您!我都已经大学毕业两年了,这东西不知道还管不管用了!我觉得差不多,因为这首诗是杜甫在战乱之后暂时得到安宁生活时写的一首诗,来抒发自己当时的情感的!。