已知某种钻石的价值υ(万元)与其重量ω (克拉)的平方成正比,且一颗重为3克拉的该种钻石的价值为35万

已知某种钻石的价值υ(万元)与其重量ω (克拉)的平方成正比,且一颗重为3克拉的该种钻石的价值为35万元.(Ⅰ)写出υ关于ω的函数关系式;(Ⅱ)若把一颗钻石切割成重量比为1:3的两颗钻石,求价值损失的百分率;(Ⅲ)请猜想把一颗钻石切割成两颗钻石时,按重量比为多少时价值损失的百分率最大?(直接写出结果,不用证明)(注:价值损失的百分率= 原有价值-现有价值 原有价值 ×100%;在切割过程中的重量损耗忽略不计)

全部回答

    (Ⅰ)依题意设v=kω 2 ,又当ω=3时,v=35,即 k= 350000 9 ,得: v= 350000 9 ω 2 (Ⅱ)设这颗钻石的重量为a克拉,由(Ⅰ)可知,按重量比为l:3切割后的价值为k( 1 4 a) 2 k( 3 4 a) 2 价值损失为ka 2 一[k( 1 4 a) 2 k( 3 4 a) 2 ]价值损失的百分率为: k a 2 -[k ( 1 4 a) 2 k ( 3 4 a) 2 ] k a 2 =0。
    375=37。5% 所以,价值损失的百分率为37。5%.(Ⅲ)由价值损失的百分率= 原有价值-现有价值 原有价值 ×100% ,可以猜想,重量比为1:1时,价值损失的百分率达到最大.。