留牌子”与“撂牌子”是什么意思?

全部回答

    “选秀”制不仅扩大了清代皇室选择妻室的范围,也 使更多的女子获得了进宫享受荣华富贵的机会。每到“选 秀”之年,各省的适龄女子便由其所在旗营选派,乘骡车 至京城。雇骡车的费用则由朝廷统一发放。
  各位应选“秀女”到达京城后,略行休整,便在本旗 参领、领催的安排下开始“排车”。  所谓“排车”,就是 排列“秀女”们入宫参选的顺序。一般来讲,队伍先按照 满、蒙、汉的次序排列。
  然后在三个民族队列中再排序, 宫中后妃们的亲戚排在最前面,其次是曾经初选选中、此 次是复选的女子,最后是这次新到的“秀ic”。最后在每 类人群中,又按年龄大小排定次序。  在“排车”一切就绪后,“秀女”们便在日落时乘车依次前往皇宫。
  每架车上 悬挂两个灯笼,灯笼上带有“某旗某佐领某某人之女”的 标志。“秀女”的车队约在傍晚到达地安门,再由地安门 前往神武门等候。皇宫太监开启宫门,“秀女”们也依次 下车,过“顺贞门”(取义“既顺且贞”)前往御花园、 体元殿、静怡轩等处接受阅选。
    “秀女”们五六个人站成一排,依次进入接受阅选。 被选中的“秀女”,写有她姓氏等信息的名牌将被留存, 叫作“留牌子”;同理,没有被选中的,就称为“撂牌 子”。被“撂牌子”的女子,由太监带出宫后,便可自行 婚配了。

  而被“留牌子”的,则进入下一个环节——定期 复选。  定期复选频繁且更为严格,未被复选上的女子则同 样赐返还家;复选再次被选中的“秀女”,就会成为未来 皇族后妃的候选人。然而成为候选人仍不算结束,这些 “秀女”还要经过“引阅”、“复看”、“留宫住宿”等 诸多环节,才能最终成为真正的皇族妻室。