心理学为什么研究人的行为

全部回答

    很简单,因为人的行为是心理的表现,所以心理学要研究人的行为。 行为不同于心理,但又和心理有着密切的联系。引起行为的刺激常常通过心理的中介而起作用。人的行为的复杂性是由心理活动的复杂性引起的。
  同一刺激可能引起不同的反映,不同刺激也可能引起相同的反应,因此,不理解人的心理过程,就难以理解他的外部行为反应。     心理支配行为,又通过行为表现出来。
  心理现象是一种主观精神现象,是一个黑箱子,看不见、摸不着、没有重量、大小、体积等等,但是行为却具有显露在外的特点,可以用客观的方法进行测量。从外部行为推测内部心理过程,是心理学研究的一条基本法则。
  在这个意义上,心理学有时也叫做研究行为的科学。